Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
НАШ КОСТАНАЙ   81 от 12-10-2017
  12-10-2017 12:00
» назад   
Самый привередливый покупатель найдет в «Далель» сдобу по своему вкусу

Будет хлеб - будет и обед

Самый привередливый покупатель найдет в «Далель» сдобу по своему вкусу

Один из самых важных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно, хлеб.

 

Неудивительно, что у него есть свой праздник, который ежегодно отмечается 16 октября.


Весомую хлебную долю в жизнь костанайцев вносит магазин «Далель». Его прилавки традиционно полны душистого хлеба и сладкой выпечки. Организовали это современное производство в нашем городе молодые предприниматели Мурзагалиевы. За короткий срок они в очередной раз доказали, что покупатель всегда прав. Прав, когда выбирает качественный продукт по доступной цене от «Далель».


Пекарь Светлана Коллар (на снимке) уже более десяти лет радует горожан свежей выпечкой.


- За смену в «Далель» раскупается более 250 булок формового хлеба, - рассказывает она. - А еще около трех сотен сдобных булочек с различной начинкой и батонов ежедневно отправляются на столы костанайцев.


Каждый покупатель может найти в «Далель» хлеб по душе.


Только батоны представлены шести видов: отрубной, карельский, домашний, сырный, чесночный, багет.


Для любителей сдобы здесь просто рай: плюшки, расстегаи с повидлом, творогом, сгущенкой, курагой, булочки с маком и не только. Костанайские школьники Малик и Дияр – поклонники выпечки от «Далель». Каждый день после уроков ребята заходят в магазин и приводят одноклассников.


- Я живу рядом, - говорит один из мальчишек. - Наша семья покупает здесь хлеб и булочки, и всегда все очень вкусно.


И действительно, пока длился наш разговор, полки с хлебом начали пустеть буквально на глазах.


- У нас всегда так. Вкусный хлеб к обеду - уже полдела. Да и мука для его изготовления используется отличная – «Диевская», - делится Светлана Коллар.


В чем же главный секрет хлебопечения? Главное, как считает мастер, к хлебу нужно относиться с любовью и быть в хорошем настроении. Тогда и он ответит взаимностью.


В прежние времена хлеб считался главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок сложено: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.


Кстати, история главного продукта нашего стола насчитывает несколько тысячелетий. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда он считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. В старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а черный и серый (из-за цвета) считался едой бедноты. Лишь в ХХ веке узнали о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью.


- Наши бабушки очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба, - отмечает Светлана Коллар. - Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И все это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем, как отправить каравай в печку, над ним делали крест.


И хотя сегодня многие традиции подзабылись, все же истинная любовь к хлебу сохранилась. Как осталось и бережное к нему отношение.


Вкус лучших традиций для вас сохраняют и хлебопеки магазина «Далель»: г. Костанай, улица Аль-Фараби, 101 (угол Чехова).

 

Светлана КУШЕКБАЕВА


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

















Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"