Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
НАШ КОСТАНАЙ   47 от 15-06-2017
  15-06-2017 11:45
» назад   
Или о том, какие риски ждут тех, кто ищет однодневную работу

Вместо «золотых гор» - рабство

Или о том, какие риски ждут тех, кто ищет однодневную работу

Безработные люди ведутся на обещания предпринимателей высоко оплатить их временный труд, а в итоге оказываются обманутыми.

 

В Костанае существуют две точки, где бизнесмены, главы крестьянских хозяйств без проблем могут найти себе рабочую силу – это площадь около железнодорожного вокзала и столовая возле Церкви Жатвы. Именно оттуда несчастных увозят подальше от города, забирают у них документы, содержат в ужасных условиях и не дают уйти.

ЖИВОЙ ТОВАР


На привокзальной площади г. Костаная ежедневно ранним утром можно наблюдать такую картину: мужчины в темной, чаще грязной одежде толпятся возле остановочных павильонов, сидят на лавочках и постоянно оглядываются по сторонам, словно кого-то ждут... Эти люди знают, что на этом неофициальном рынке труда могут найти разовый заработок.


В свою очередь жители этого района уже привыкли видеть томящихся в ожидании работы бездом­ных. Все знают, куда можно обратиться в случае, если понадобятся рабочие руки. Мы долго не могли найти подход к этим работягам. Они согласились поведать свои истории, только когда убедились, что их не пытаются в чем-то уличить или передать о них информацию силовым структурам.


Как рассказал парень по имени Александр (имя изменено), в трудовое рабство он попал из-за своего безвыходного положения. У него не было денег даже на хлеб, поэтому, когда предложили подзаработать, с радостью согласился. Тем более обещали на руки 70 тысяч тенге, а также предоставить бесплатное жилье.


- Дело было в апреле прошлого года. Меня посадили в машину и отвезли в поселок под названием «37 лет Октября», что в Акмолинской области. Там поселили на ферме, - вспоминает парень. – Каждый день я вставал рано, завтракал и шел пасти коров и баранов. Смотрел за животными без выходных, очень уставал, но меня никто не жалел.


Целый день Александр пас скот. Поздно вечером его ждал лишь примитивный ужин: хлеб и похлебка. Так прошел месяц. С Александром никто не собирался рассчитываться. И он решил уйти оттуда. Его поймали и били железной кочергой…


Во второй раз Александр сбежал из хозяйства ночью. Он бродил по полям, вышел на дорогу и на попутках добрался до железнодорожного вокзала. Уже здесь Александр попросил у прохожих денег и на них купил билет до Костаная. Обращаться в органы он не стал, потому что считает, что будет себе дороже. У Александра до сих пор нет постоянной работы.


- Мне здесь много раз предлагали работу в сельской местности, но я не соглашаюсь. Боюсь нарваться на плохих людей, ведь один раз я уже обжегся. Тем более никакой управы на них нет, как правило, у них родственники или знакомые при погонах, которые крышуют их, - говорит молодой человек.


Его товарищ 28-летний Иван (фамилию просил не называть) также поведал нам свою печальную историю.


- В ноябре 2015 года я познакомился с парнем кавказской национальности. Он купил пиво, и за этим делом мы разговорились. Я сказал, что мне нужна работа, что нуждаюсь в деньгах, - отмечает Иван. – После долгой беседы новый знакомый позвонил своему другу, рассказал обо мне и моей ситуации. Вместе они захотели решить мою проблему и пригласили в поселок Авангард, расположенный на трассе Екатеринбург-Алматы, в Аулиекольском районе.
Здесь Иван у крестьянина по имени Фаруз должен был починить трактор. Но когда молодой человек приехал туда, техники там не оказалось, только скотный двор.


- С 6 утра и до 10 вечера я работал в коровнике. На условия проживания пожаловаться не могу, было все: баня, еда, вода. Меня никогда не били, но за труд ничего не платили. Ко всему прочему я узнал, что меня продали Фарузу за 15 тысяч тенге, как какого-то щенка. Зимой мне удалось сбежать, - рассказал парень.


У каждого, кто здесь ищет работу, своя история ее поиска, наполненная предательством, нечестностью, неполучением вознаграждения за свой труд. Но мало кто из них обращается в правоохранительные органы, потому что они как никто другой знают - доказать что-либо практически невозможно. А если и возбуждается уголовное дело, то оно все равно не дойдет до суда.


- За последние пять лет в ДВД Костанайской области к уголовной ответственности по статье «Эксплуатация людей» не привлечен ни один человек, - ответили нам на официальный запрос.


КУЗНИЦА РАБОВ


«Рыбным» местом в Костанае считается и столовая одного из религиозных объединений, располагающаяся неподалеку от здания городского суда. Ежедневно в 11:00 здесь кормят людей без определенного места жительства и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Об этом знают практически все крестьяне и предприниматели, поэтому часто наведываются сюда в поисках рабочих рук.


- Сегодня я с мужем приехала сюда, чтобы найти человека, который смог бы работать на наших полях в Костанайском районе. Обещаем платить исправно 25 тысяч в месяц. Плюс к этому мы полностью оденем и обуем человека. Но многие почему-то отказываются, хотя проживали бы они в теплом и чистом бараке с баней, - говорит Наталья Тян.


Безработный по имени Денис пояснил свой отказ тем, что он видит человека насквозь и знает, когда его обманывают, а когда нет.


- Я никогда не был в трудовом рабстве, но мои знакомые попадали туда. Наступать на их грабли я не хочу, поэтому лучше буду ходить голодный, чем побитый и уставший, - подчеркнул он.


53-летнего Мурзагали (фамилию не называем) подвели его доверчивость и доброта. В поисках заработка он познакомился с неким Нагашыбаем, которому нужно было сделать кровлю дома.


- Этот мужчина пообещал мне заплатить 45 тысяч тенге, и я согласился. В итоге он отвез меня в большой дом, находящийся примерно в 16 км от села Абай. Здесь у него уже жили рабочие, которые и поведали все о хозяине и его проделках, - подчеркивает Мурзагали.


Целых четыре месяца мужчина делал всю работу по дому, пас скот, занимался стройкой. Однако его труд оплачивался только едой. И то давали ее маленькими порциями, только чтобы с голоду не умер. Пить воду приходилось из водоема, где утоляют жажду животные, так как колодца не было. Устав от такой жизни и полностью обессилев, Мурзагали сбежал. Теперь он опасается, что его найдут.


Беспокоится за свою жизнь и 55-летний Александр (фамилию не называем), который сбежал от известного в Аулиекольском районе предпринимателя Владимира Б.


- Год и 4 месяца я жил в двухкомнатном доме в п. Кушмурун с людьми, оказавшимися в такой же тяжелой ситуации, как и я. Все это время мне приходилось пасти лошадей, телят, баранов. Естественно, за это не получал ни копейки, - говорит Александр. – Кормили нас плохо, не было ни душа, ни ванны, ни бани. Мне надоела такая жизнь, и я решил бежать, но меня поймали.


Уйти от хозяина Александр смог только во второй раз. О том, что с ним случилось, он рассказал своим знакомым, а потом и вовсе решил обратиться в департамент Комитета национальной безопасности по Костанайской области. Александр надеется, что человек по имени Владимир получит по заслугам. Однако его надежда начинает потихоньку умирать: в ДКНБ Александра приняли 2 мая текущего года, но до сих пор не было произведено никаких действий.


ОТЧАЯНИЕ И БЕЗЫСХОДНОСТЬ


Таких историй в Костанае, как говорится, пруд пруди. О многих из этих жертв знает и полиция, но уголовных дел по ним нет. Во-первых, потому что сами жертвы стараются никуда не обращаться, а если и обращаются, то потом пишут встречные заявления, мол, не поняли, никто их не эксплуатировал, а лишь была задержка по зарплате. Между тем безнаказанность тех, кто набирает себе неоплачиваемую рабочую силу, порождает новые факты. Во-вторых, до сих пор не налажено должного сотрудничества между полицией, прокуратурой и судами по раскрытию и рассмотрению таких уголовных дел. В 2015 году в Карасуском районе полицией было возбуждено уголовное дело по статье «Эксплуатация…», однако гособвинитель в суде отказался от своего обвинения. Дело было прекращено в суде, так как потерпевшие в один голос заявляли о том, что эксплуатации не было. С ними, как позже выяснится, «поработали» главы крестьянских хозяйств, К сожалению, жертвы готовы на любые изменения своих показаний, потому что нет реальной защиты со стороны государства.

 

Александра СЕРГАЗИНОВА


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30












Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"