Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
НАШ КОСТАНАЙ   1 от 06-01-2017
  06-01-2017 13:54
» назад   
Цены на многие товары и услуги переходят в конкурентную среду

В свободное плавание

Цены на многие товары и услуги переходят в конкурентную среду

С 1 января текущего года ценовое регулирование на рынках РК отменяется и внедряется в практику такое понятие, как «общественно-значимые рынки». Этот механизм будет действовать до 2020 года. Затем цены на все товары и услуги и вовсе уйдут в свободное плавание.


- С 2016 года произошло существенное снижение субъектов рынка, включенных в госреестр, которые занимают доминирующее или монопольное положение. Если ранее было 77, то в прошлом году их количество сократилось более чем на 80% и составило всего 14, - разъяснил руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Костанайской области Малик Мадияров. - С этого года планируется, что реестр вообще будет отменен, на смену придут инструменты антимонопольного регулирования. Это более мягкий инструмент с более жесткими формами последствий.


Так, отменяется госрегулирование цен в области железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, производства нефтепродуктов, транспортировки нефти, гражданской авиации, портовой деятельности, телекоммуникаций, почтовой связи, а также газа.


Такой ход, по мнению Правительства, может повлечь риски необоснованного роста цен или же вызвать социальную напряженность. Тогда в Минэнерго подумали и решили, что пока переходить на рыночное ценообразование рановато, и составили перечень рынков, которые отнесли к общественно-значимым. На них и будет распространяться госрегулирование в ближайшие три года.


К таким рынкам будут относиться: рынок газа - 2 услуги (розничная реализация товарного газа, розничная реализация сжиженного нефтяного газа через групповые резервуарные установки); железнодорожного транспорта - 2 услуги (услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом, услуги локомотивной тяги, за исключением услуг по предоставлению в аренду железнодорожных грузовых вагонов и услуг оператора вагонов (контейнеров) и перевозке грузов железнодорожным транспортом в транзитном сообщении через территорию Республики Казахстан); гражданской авиации - 5 услуг (посадка-высадка пассажиров (посредством телескопического трапа), предоставление рабочего места (площади) для регистрации пассажиров, обработка грузов, обеспечение воздушного судна авиационными горюче-смазочными материалами, предоставление в аренду помещений аэропорта, используемых в целях обеспечения перевозочного процесса); электроэнергетики - 4 услуги (розничная реализация электрической энергии энергоснабжающими организациями, обеспечение готовности торговой системы к проведению централизованных торгов электрической энергией, организация и проведение централизованных торгов электрической энергии, централизованная покупка и продажа электрической энергии, произведенной объектами по использованию возобновляемых источников энергии).


Таким образом, с целью недопущения негативного влияния на социально-экономическую ситуацию в стране проработан поэтапный отход от государственного регулирования цен путем нового механизма.


Мария БЕРЕЖНАЯ


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31













Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"