Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
НАШ КОСТАНАЙ   1 от 06-01-2017
  06-01-2017 13:30
» назад   
С 7 января живущих без регистрации по месту жительства казахстанцев будут штрафовать

Требования изменились

С 7 января живущих без регистрации по месту жительства казахстанцев будут штрафовать

Все тонкости изменений в Законе «О миграции» разъяснил начальник управления миграционной полиции полковник Кайрат Дутпаев.


- В Закон «О миграции» теперь введены понятия о временном проживании и временной регистрации. Эти понятия существовали и раньше: если человек приезжал на учебу, лечение, по работе на срок свыше 3-6 месяцев, он становился на временный учет. В соответствии с новыми изменениями были внесены поправки и в Административный кодекс. Сейчас предусмотрена ответственность за проживание свыше месяца  без регистрации и для владельцев арендных квартир и домов, в чьих жилищах проживают люди без соответствующих документов, - рассказал Дутпаев.


Так, за нарушение Закона «О миграции» арендодателей будут штрафовать на 10 МРП (22  690 тенге), а жильцов — на 7 МРП (15 883 тенге). Данное наказание увеличили на 2 месячных расчетных показателя и сократили срок пребывания без регистрации с трех до одного месяца. Если же человек проживает от 10 дней до месяца, то ему выписывают предупреждение.


- Выявлять факты нарушения законодательства будут участковые, мгновенных облав на хозяев и жильцов квартир не предусмотрено, - сообщил Дутпаев. - Это будет происходить постепенно, при поквартирных обходах, при выездах на заявки.


Это все делается для того, чтобы упорядочить систему регистрации населения и обезопасить граждан Казахстана от возможных действий экстремистов и террористов.


Также Дутпаев пояснил, что если у гражданина имеется несколько квартир, то регистрацию он должен иметь в той, где проживает. Кстати, в случае, если вы прописаны в одном месте, а живете в другом, вас также могу оштрафовать.  Еще один момент: при временной регистрации, которая действует до 1 года, постоянная все же остается.


- Чтобы получить регистрацию, хозяин квартиры и арендополучатель должны прийти в правительство для граждан и получить нужные документы,  - пояснил Дутпаев. - Эта услуга обойдется в 227 тенге и займет 10-20 минут. При этом владелец имеет право самостоятельно выписать своего жильца без его присутствия.


Данные нововведения касаются не только иногородних, но жителей города. К примеру, если вы, поссорившись с супругой, решили переехать на время в другую квартиру, то обязаны получить временную регистрацию по тому адресу, где будете жить. Кстати, если квартира является собственностью жены, то при отсутствии вас в доме более месяца она имеет право самостоятельно выписать из жилья.


Дарья ЩЕРБАКОВА


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31















Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"