Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
НАШ КОСТАНАЙ   1 от 06-01-2017
  06-01-2017 14:00
» назад   
Будет ли разрешен любительский лов рыбы на озерах в Аулиекольском районе?

Озера в надежных руках

Будет ли разрешен любительский лов рыбы на озерах в Аулиекольском районе?

Постановлением акима области три озера Аулиекольского района с августа прошлого года закреплены для ведения рыбного хозяйства за ТОО «АФД-Экспорт».


Это озера Сулуколь площадью 600 гектаров, Коскуль площадью 107 га и Коскуль площадью 30 га. С того времени запрещена ловля рыбы и положено начало для размножения карпа, карася, линя, пеляди, плотвы...


- По условиям договора предоставления озер в аренду,  здесь не допускается спортивно-любительская рыбалка. Этот пункт договора вызвал недопонимание у населения, да и у нас тоже, - говорит директор ТОО «АФД-Экспорт» Олег Даниленко. - В данное время мы ведем переговоры  с теринспекцией, чтобы  они разрешили  ловлю рыбы.


Дело в том, что Даниленко, изучив законодательство, пришел к выводу, что нет прямого запрета на спортивно-любительскую рыбалку на озерах, которые взяты в аренду под промысел.


- Озера - природный уголок отдыха, находятся на территории того округа, где расположено ТОО «Диевское», и рыбалка - чуть ли не единственное развлечение для сотрудников и местных жителей в зимнее время. Поэтому это абсурд, что селяне не могут пойти и посидеть с удочкой у озера. Мы намерены обратиться за разъяснением закона в прокуратуру, чтобы решить вопрос в пользу людей, - комментирует ситуацию Даниленко.


Все три озера четыре года были бесхозными, на них занимались браконьерством все кому не лень.  Поэтому ТОО «АФД-Экспорт» получило их не в лучшем виде: загрязненные, кругом кучи мусора, сами озера заросли камышом. Первые полгода предприятие приводило их в порядок: вывезли десятки машин мусора, начали облагораживать территорию, создали места для стоянки машин. В планах организовать снегозадержание, сейчас  проводят выборочно аэрацию, повсеместно она будет осуществляться в феврале-марте.


По словам егеря, заведующего  рыбхозяйством Анатолия  Солопова, создана егерская служба, которая  следит за порядком на озерах. Экспериментально провели зарыбление, пустили в Сулуколь 30 тысяч карпов-сеголеток. Плановое зарыбление  назначено на 2017 год, должны запустить 90 тысяч рыб.


- Аэрация - насыщение воды кислородом, проводится для того, чтобы рыба не задохнулась, могла расти и размножаться. Нами организована подкормка рыбы, сейчас карп вырос уже до товарного вида, то есть до размеров, когда он помещается в ячейку сетки до 8 мм. Размером больше относится уже к маточному поголовью, - разъясняет заведующий рыбным хозяйством ТОО «АФД-Экспорт» Солопов.  - Руководство предприятия  намерено сделать озера не только хозяйством, где производится рыба, но и местом отдыха. Приобретена моторная лодка, в наличии есть дежурный катер. Возле озера Сулуколь планируем организовать два пляжа с лежаками и навесами.


- Почему селяне не могут иметь комфортное место отдыха? - размышляет Даниленко. - Они как никто другой заслужили это. Также хотим организовать для детей безопасный вид рыбной ловли и построить трапики.


В планах хозяйства поставить кемпинг, где будут гостиница и кафе. Их востребованность не вызывает сомнения, потому что после ввода в эксплуатацию автодороги Аулиеколь-Раздольное увеличится поток машин.


Первым постояльцем ТОО «АФД-Экспорт» стал пеликан Кеша, который уже вполне прижился здесь. Его привезли из Сарыкольского района. Пеликан привык к егерям, которые в день дают ему до 5 килограммов рыбы, и покидать полюбившееся место не собирается…



Александра СЕРГАЗИНОВА


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31













Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"