Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
НАШ КОСТАНАЙ   59 от 27-07-2017
  27-07-2017 09:29
» назад   
В Костанае завершаются работы по установке памятника Шакшаку Жанибеку

Историю -­ на улицы города

В Костанае завершаются работы по установке памятника Шакшаку Жанибеку

На его создание денежные средства собирали, что называется, всем миром: пожертвования в специально созданный фонд «Жанибек Тархан» на данный момент сделали 184 человека.

 

Суммы, которые приносили люди, были самые разные. Минимальный вклад составил 2000 тенге. Памятник возведут на транспортном кольце, на пересечении трех улиц - Уральской, Карбышева и Мауленова. Построен он будет в рамках программы «Рухани Жанғыру», одно из направлений которого посвящено сохранению культурного наследия.


- Шакшак Жанибек был полководцем, активным участником легендарной Аныракайской битвы с джунгарами, – рассказал руководитель отдела по работе с НПО управления внутренней политики Абылай-хан Какенов.


Также Шакшак Жанибек являлся дипломатом, общественным и государственным деятелем, который первым среди казахов в 18 веке был удостоен почетного звания «тархан». Примечателен и тот факт, что он был известен не только в казахской степи, но и за ее пределами. Об этом говорят записи из архивных бумаг, хранящихся в Москве, Санкт-Петербурге, Омске. В них отмечалось, что казахский народ прислушивался к каждому слову полководца.


Инициировал строительство памятника военачальнику академик Кенжегали Сагадиев. Монумент будет представлять собой статую Жанибека, восседающего на лошади, с соответствующей атрибутикой – саблей, щитом и свитком государственной грамоты в правой руке.


Высота памятника - почти 15 метров. Ведет к нему трехступенчатый подиум с парадной лестницей. На прилегающей территории будет разбит сквер, а также сделан пешеходный переход, ведущий к автомобильной стоянке.


- Историю нашей великой страны нужно знать и чтить. Этот памятник, я верю, станет излюбленным местом отдыха молодежи. Ей будет интересно, кем был этот человек, они начнут искать о нем информацию, а это уже шаг навстречу к возрождению исторических ценностей нашего народа. Помимо этого, он дополнит эстетический вид Костаная, особенно красиво будет ночью, когда включат цветную подсветку, – рассказал член попечительского совета Общественного благотворительного фонда «Жанибек Тархан» Дулат Шаяхметов.


На данный момент в Костанай уже привезены и подготовлены к установке гранитные блоки, которые поставят в первых числах августа. Статуя всадника на коне есть пока только в гипсе, чуть позже ее будут выливать из бронзы и отправят в Костанай. К сентябрю этого года все работы планируют закончить.

 

Ксения МАЛИКОВА


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-4) из 4
страницы:
[ INKAZ ] ( 1 )   2017-08-01 12:17
А  когда  поставят  памятник  основателю  города  Костарнай?
[ Чтобы ПОМНИЛИ ] ( 2 )   2017-08-03 03:34
Точно!
Вернуть  историческое  наименование  -  НОВОНИКОЛАЕВСК!
[ даулетхан ] ( 3 )   2017-08-03 22:47
прежде  чем  писать  коммент...сначала  напиши  свое  имя  и  без  ошибок...троллят  одни  те  же  люди...не  раз  читал  в  однолассниках,вконтакте,везде  анонимы...а  город  который  мечтаете-  построите  в  сибири  ...по  новой...там  огромные  пространтсва  пустуют...бесплатно  дают...работы  хватит  всем
[ Чтобы ПОМНИЛИ ] ( 4 )   2017-08-05 02:53
даулетхану(?)
------------
Посетите  "Областной  краеведческий  музей".
Там  очень  подробно  освещена  история  основания  НАШЕГО  города!
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31













Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"