Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
НАШ КОСТАНАЙ   61 от 03-08-2017
  03-08-2017 11:25
» назад   
Один день службы сотрудников дорожно-патрульной полиции

На страже порядка

Один день службы сотрудников дорожно-патрульной полиции

Корреспонденты «НК» сменили профессию и увидели работу сотрудников полиции изнутри.

 

Для удобства патрулирования улиц города Костанай условно разделен на три части - центральную, южную и северную. За каждой из них закреплены четыре экипажа по два человека. Полицейские признаются, что ежедневно сталкиваются с большим объемом юридической информации: законами, уставами, правилами. Ежедневная смена начинается с проверки знаний ПДД. Затем проверяется физическое и моральное состояние. Заступая на дежурство, перед полицейскими стоит множество задач, решать которые приходится на ходу, ориентируясь на месте. Зачастую, помимо основной работы по сохранению и поддержке правопорядка, приходится еще и примерять на себя роль психолога, социолога, врача, судьи.


Волею обстоятельств


Наш совместный трудовой день начался ранним утром. Мы присоединились к экипажу, который патрулирует центральную часть Костаная от городского пляжа до железнодорожного вокзала. Только полицейские заступили на пост, на рацию один за другим начали поступать заявки с пульта 102. Как рассказали старший сержант Дулат Арманов и сержант Дулат Ибраев, это стандартное начало рабочего дня. Днем может поступить до 10 вызовов, в ночное время больше, да и нарушения в разы серьезнее.


Выезжаем по первому тревожному звонку. Ситуация банальная и, по счастью,  довольно повседневная: при проверке документов выяснилось, что водитель забыл их дома. Это его первое нарушение, но избежать ответственности не получилось. Транспортное средство отправили на штрафстоянку, а забывчивого водителя оштрафовали на пять МРП.

 

 


А вот второе ДТП, как говорится, из разряда «и смех и грех». Водитель автомобиля «Хюндай», на пересечении улиц Баймагамбетова – Пушкина, подъезжая к гостинице «Целинная», не заметил опущенный шлагбаум и врезался в него. А приспособление ни много ни мало стоит больше 200 тысяч тенге. В вопросе выплаты ущерба гостинице еще будут разбираться, но административный штраф  в размере 10 МРП водителю придется заплатить.


Часто приходится полицейскому экипажу забирать с места происшествия пьяных людей, угрожающих безопасности общества. Вот и сегодня прямо из дома пришлось увозить мужчину, проживающего с матерью. Изрядно перебрав со спиртным, дебошир что-то не поделил с ней. Далее словесная перепалка, угрозы - и звонок в полицию. Мужчину отвезли в медвытрезвитель.


А вот 27-летняя Олеся, так представилась девушка, удивила даже опытных патрульных. Девушку обнаружили в подъезде дома по пр. Аль-Фараби, 29. Тревогу забили соседи, увидев лежащую на площадке наспех одетую, без обуви молодую девушку. Из-за обильных возлияний она к приезду полицейских мало что понимала.


Предстояло Дулату Ибраеву и Дулату Арманову примерить на себя роль психологов. Фактическая задача полицейских - усмирить обе стороны семейно-бытового конфликта и доставить их в центральный участковый пункт. Ссора родственников началась в процессе дележа имущества, отписанного покойной родственницей по завещанию. Не сумев прийти к общему согласию, один из наследников начал вести себя агрессивно. Полицейские конфликт пресекли, параллельно убеждая людей вспомнить о своих кровных узах.


«Нарушил, ну с кем не бывает…»


После обеда мы сменили «профиль», присоединившись к двум экипажам, патрулирующим южную и центральную части Костаная.  Нас интересовал вопрос дорожной безопасности. Согласно мировой статистике, большинство несчастных случаев, особенно с летальным исходом, происходит именно на дорогах. Причем бытует мнение, что виновны в авариях зачастую именно водители. Так ли это, решили проверить на улице Тәуелсіздік. Расположившись рядом с ЦОНом, наблюдали за поведением пешеходов на дороге. Долго ждать не пришлось. Не дойдя всего ста метров до пешеходного перехода, мать сквозь плотный поток машин повела через дорогу своих маленьких детей.


- Почему нарушаем Правила дорожного движения? Рискуете своей жизнью, жизнью водителя, но главное, ставите под угрозу безопасность собственных детей. Здесь неподалеку пешеходный переход, неужели трудно пройти сто метров? – спросил сержант дорожно-патрульной службы Жанибек Аскаров.


- Да тороплюсь я очень, а дети маленькие, пока дойдешь с ними до перехода… Проще здесь перейти, тем более живем рядом, не первый раз уже, да и водителине превышают скорость, знают, что люди здесь часто дорогу переходят, – парировала женщина.

 

 


После профилактической беседы и замечания от полицейских женщина удалилась, искренне удивившись возможному штрафу.


Буквально за 20 минут полицейские остановили несколько десятков нерадивых пешеходов. Некоторые из них были настолько беспечны, что умудрялись, переходя дорогу в неположенном месте, еще и смотреть в мобильный телефон.


В поле зрения попадали и велосипедисты, которые передвигались по проезжей части. Они – полноценные участники дорожного движения, но ездили так, как было удобно им, а не как положено. Один из велолюбителей, 18-летний Олег Сомов, пояснил: «Велосипед - не машина, вреда причинить не сможет, а если еще и хорошо ездишь, то все в безопасности». Может быть, и велосипедисты должны сдавать экзамены на право управления своим транспортом?

 


- В этом году нарушений на дорогах стало еще больше. Часто бывает, что нарушителей не пугают даже штрафы. Оформляем протоколы об административном правонарушении, и выясняется, что у многих уже были аналогичные проблемы. Я считаю, что человек в первую очередь должен думать, а потом делать. Настораживает, что все чаще мы стали слышать от людей мол, нарушил, один раз, ну с кем не бывает, просто заработался. Должно превалировать чувство самосохранения и взаимоуважения на дороге, - прокомментировал сержант дорожно-патрульной службы Жанибек Аскаров.


Быть начеку – быть рядом


Много работы полицейских остается за кадром. Они выбрали такую профессию, где всегда нужно быть готовыми к любой ситуации, где нужно уметь в мгновение ока оказаться рядом с нуждающимися в помощи людьми.


- Мы всегда держим себя в хорошей физической форме, постоянно под рукой телефон. Большинство людей, выбирающих профессию полицейского, жертвуют своей личной жизнью и временем. Но в кругу семьи никто нас никогда за это не упрекнет, потому что понимают: мы следим за правопорядком, охраняем покой своей Родины, близких, – рассказал сержант дорожно-патрульной полиции Руслан Ержанов.


Буквально несколько дней назад этот молодой полицейский в одиночку догнал и обезвредил вора, обчистившего машину. Счет шел на минуты, но благодаря отличной физической подготовке преступление удалось раскрыть по горячим следам.

 


Подготовка у полицейских, действительно, поставлена на высокопрофессиональный уровень. Раз в год они выезжают на учебно-тренировочный полигон, где проводят пять суток. Этого времени вполне хватает, чтобы освежить в памяти навыки стрельбы из автомата, улучшить физподготовку, научиться ориентироваться в полевых условиях.

 

Ксения МАЛИКОВА


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-2) из 2
страницы:
[ 555 ] ( 1 )   2017-08-05 13:24
Хочу  напомнить  полицейским  что  в  Европе  если  водитель  забыл  права  его  не  штрафуют  за  это  а  просто  пробивают  по  базе  данных.И  если  права  есть  то  отпускают  с  миром.А  штрафовать  могут  только  в  Казахстане  или  в  России  для  пополнение  бюджета.
[ профилактика ] ( 2 )   2017-08-10 20:15
(С)  "Хочу   напомнить   полицейским   что   в   Европе   если   водитель   забыл   права   его   не   штрафуют   за   это   а   просто   пробивают   по   базе   данных" 
Раньше,  у  нас  по  сути,  так  и  было,  забыл  документы,  будь  добр,  сделай  так,  чтобы  их  предоставили  для  проверки,  в  течение  часа,  например.  И  забывчивый  гражданин  ищет  способы  доставки  документов  в  срок.  И  демократично  и  профилактично,  считаю.
 
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31













Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"