Рейтинг@Mail.ru
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
НАШ КОСТАНАЙ   104 от 29-12-2016
  29-12-2016 10:36
» назад   
Корреспонденты «НК» посетили места продажи петард, фейерверков и бенгальских огней

Как разминировать Новый год?

Корреспонденты «НК» посетили места продажи петард, фейерверков и бенгальских огней

Приоритет был отдан временным точкам, массово открывающимся в декабре.


В Новый год не обойтись без яркого праздничного салюта, тем более что всевозможных ракет, хлопушек сегодня великое множество. Как говорится, на любой вкус и кошелек.


Покупая новогоднюю пиротехнику, в первую очередь надо думать о детской безопасности. К сожалению, опыт прошлых лет показывает, что запускать в небо «бомбочки» - достаточно опасное дело. Например, два года назад в травмпункт детской областной больницы были доставлены два подростка, пострадавшие от взрыва фейерверка. У мальчиков диагностировали повреждения кожи лица и рук. Как оказалось, при использовании пиротехнического изделия они не соблюдали технику безопасности. Уже 1 января 2016 года в 8 микрорайоне произошел другой несчастный случай – загорелся балкон. Соседи запускали на улице салют, один из зарядов попал прямо в окно. Серьезного пожара удалось избежать благодаря вовремя прибывшей на место происшествия пожарной службе. А вот один из трагических случаев произошел совсем недавно, 21 декабря, в Мексике. В результате мощного взрыва на рынке пиротехники было уничтожено 290 магазинов, погибли 36 человек, более 70 получили различные ранения.


В канун Нового года корреспонденты «НК» решили рассказать читателям, как и где покупать фейерверки, чтобы не нарваться на подделку, а также как правильно использовать и устанавливать пиротехнические изделия.


САЛЮТОВ МНОГО – ДОКУМЕНТОВ НЕТ


Тот факт, что торговать петардами без специального разрешения запрещено законом, известно всем. Однако в преддверии главного зимнего праздника только ленивые не продают пиротехнику. В этом мы убедились, приехав на первую торговую точку.


Возле главного входа в супермаркет «Астыкжан» еще в начале декабря был установлен вагончик, донельзя забитый «бомбовой» продукцией. Цены на этот товар здесь варьируются от 200 тенге до 100 тысяч тенге. Покупатели могут выбрать фейерверки как российского, так и казахстанского производства.


- Если хотите удивить соседей, то рекомендую приобрести «Байтерек», который воспроизводит 25 мощных и очень красивых залпов. Стоит он 100 тысяч тенге, но могу уступить 10 тысяч. Берите, не пожалеете, - рекламирует свой товар продавец.


- Наверное, этот салют покупают только предприятия на корпоративы? – поинтересовались мы под видом обычных покупателей.


- Нет, конечно! – восклицает мужчина. – Берут те, кто может себе это позволить, и те, кто хочет устроить незабываемый праздник.


Понятно, что такое удовольствие не всем по карману. При этом продавец не смог предъявить сертификаты на товар, сухо отрезав: «А зачем вам они? Смотрите на срок годности. Весь товар у нас свежий, можно хранить и пользоваться до 2020 года. Инструкция на русском языке имеется на каждой упаковке».


Мужчина утверждал, что торгует пиротехникой больше пяти лет, за это время к нему не поступало ни одной претензии или жалобы.


Пока продавец все подробно расписывал, мы искали глазами огнетушитель, но так и не нашли его, хотя по технике безопасности он должен стоять на видном месте.


После «Астыкжана» направляемся в самое посещаемое торговое место, где на каждом шагу можно увидеть прилавки с салютами – на Складскую. Ассортимент продукции здесь весьма впечатляет. Подходим к первому столу, расположенному под открытым небом.


- У нас имеются «взрывные» развлечения на любой вкус. Самые популярные на 19, 20, 25 выстрелов. Можно выбрать и по оригинальным названиям: «Падишах», «Роял», «Санта-Клаус», «Восточный базар», «Большая Катюша», - улыбаясь, перечисляет разговорчивый консультант Андрей. – Цены на них тоже разные – от 15 до 35 тысяч тенге. Многие клиенты предпочитают покупать простые «палки»: «Римская свеча», «Фонтан», «Базука». Соответственно стоимость их немного ниже – 4000-7500 тенге.


В этой торговой точке корреспонденты тоже не допросились сертификата и не увидели огнетушителей. Но нас уверили, что все документы на продажу на руках и их могут показать только контролирующим органам.


После внеплановой журналистской ревизии мы отправились в следующий торговый ряд. И очень удивились, увидев, что практически возле каждого прилавка стоит автомобиль, в котором греются продавцы. Не нужно быть экспертом, чтобы понять: это небезопасно! От заведенной машины исходит тепло, а оно может хорошо «подогреть» фейерверки, отчего те могут взорваться раньше боя курантов...


Практически 70 процентов «салютного» добра, как рассказал продавец Игорь, произведено в Китае.


- По красоте пиротехнических эффектов ни один производитель не сравнится с китайцами, ведь они и порох придумали, - углубляется в историю мужчина. – Люди, живущие в Поднебесной, знают, как порадовать окружающих и чем заворожить их взгляд. Китайские фейерверки взлетают высоко и рассыпаются на яркие огоньки.


При нас один из покупателей приобрел за 12 тысяч тенге салют «Бестселлер», при этом не спросив документы.
У другого прилавка - пиротехника казахстанского и российского производства: «Аяз Ата», «Астана», «Алатау», «3Д», «Буран» и другие.


- Все фейерверки, которые продаются в коробках, мощные, но с ними нужно быть предельно осторожными, - говорит молодой парень по имени Аслан. – Когда взрывается салют, идет сильная отдача, коробка может упасть на бок, а это приведет к несчастному случаю или пожару. Поэтому перед тем как установить ее, нужно подготовить крепление или кирпичи. Если все сделаете правильно, то можно не переживать и спокойно наслаждаться новогодними огнями.


Также Аслан посоветовал устанавливать простые пушки, такие, как «Золотой песок» и «Базука», в хороший и плотный сугроб и ни в коем случае не держать их в руках над головой.


- Люди очень быстро разбирают салюты. За один день у меня купили два ящика «труб», которые продаю по 4000 тенге. Ближе к вечеру все полки опустеют. Так что берите, пока есть выбор, - подчеркнул парень.


На Центральном рынке наблюдалась аналогичная ситуация: фейерверков много, а сертификаты никто предъявить не желает. Однако порадовал нас тот факт, что у каждого продавца имеется огнетушитель. Цены на «боевой запас» здесь такие же, как и на Складской. К тому же продавцы согласны на различные скидки и мини-подарки за покупку – бенгальские огни или хлопушки, наполненные конфетти. 


ПРАВИЛА ПРОСТЫЕ, НО ВАЖНЫЕ


Между тем местные стражи порядка, разделившись на 57 рейдовых групп, с середины декабря по всей области проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Пиротехника», в ходе которого напоминают предпринимателям о правилах безопасности.


Так, один из жителей Костаная уже оштрафован за нарушение хранения пиротехнических изделий. Складировал бизнесмен салюты в своем офисе, расположенном в жилом доме. Помимо этого, 47-летний мужчина не вел учет реализуемой пиротехники, что также является нарушением. В отношении него полицейские составили административный протокол по статье 483 части 1 КоАП РК «Нарушение порядка хранения и учета пиротехнических веществ и изделий». Правонарушитель должен будет выплатить штраф в размере 10 МРП – 21210 тенге.


По словам начальника отдела пожарного контроля ДЧС Костанайской области Алмаса Оспанова, продавать пиротехнику можно на улице и в закрытых помещениях, главное, чтобы все хранилось на специально оборудованном складе.


- Каждый продавец должен иметь сертификат на фейерверки, которыми торгует, а также лицензию на их реализацию. Непосредственно рядом с точкой, где осуществляется продажа, должен находиться огнетушитель, - отметил Оспанов.


В свою очередь горожанам также необходимо соблюдать технику безопасности. Не взрывать салюты ближе 50 метров от жилых зданий или леса. Категорически запрещено запускать салюты с рук и балконов. Ни в коем случае нельзя разбирать салют, независимо от того, находится он в исправном состоянии или по каким-либо причинам не сработал.


Валерия ВАХНЕНКО
Фото Алексея КРАСНОВА
 


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31










Beeline

Караоке-кафе ROYAL. Тел.: 8 (7142) 560-447, 8-775-675-75-03, ул. Киевская, 17



Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.









.


НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"