Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
НАШ КОСТАНАЙ   104 от 29-12-2016
  29-12-2016 10:41
» назад   
«НК» по традиции подводит черту под годом 
минувшим обзором наиболее важных событий 
Кто и что стали причиной обсуждений, поводом войти в историю? О чем говорили костанайцы и горячо спорили?

СУТЬ ВРЕМЕНИ:ТОП-10 главных событий уходящего года (по версии «НК»)

«НК» по традиции подводит черту под годом
минувшим обзором наиболее важных событий
Кто и что стали причиной обсуждений, поводом войти в историю? О чем говорили костанайцы и горячо спорили?

Одних историй можно было избежать, без других не обойтись… Так или иначе они составили сложный и вместе с тем насыщенный событиями, продуктивный 2016-й, вместивший в себя сразу три значимых юбилея - 25 лет Независимости Казахстана, 175-летие выдающегося просветителя, нашего прославленного земляка Ибрая Алтынсарина и 80-летие Костанайской области.


Корреспонденты «НК» еще раз пролистали ставшие уже историей страницы жизни нашего города и определили 10 самых громких номинаций года по версии газеты «Наш Костанай».



ЧАСЫ ГОДА


Главный символ Костаная - «ходики» на башне в центре города в июне 2016-го заменили на новые. Часы работали больше 30 лет, но в 2015-м из-за того, что механизм начал выходить из строя, стали отставать или вообще останавливаться. Специалисты пришли к выводу, что они не подлежат восстановлению, и тогда местные власти решили заменить их на новые. Механизм и циферблат изготовили по заказу в Санкт-Петербурге. Новые часы кварцевые, а стрелки оснащены датчиком синхронизации времени по GPS. Это удовольствие обошлось бюджету в 4,5 млн тенге. Старые часы в качестве экспоната были подарены областному историко-краеведческому музею.


НАЗНАЧЕНИЯ ГОДА


2016 год стал отличительным для Костаная и в плане назначений. Громкие «перестановки» произошли в 2015-м, но в текущем году ротация кадров была, пожалуй, самой массовой. Так, руководители сменились сразу в нескольких отделах и управлениях. Если говорить о городских структурах, то новым начальником гороо стала Данагуль Сюндикова, которая ранее была замом, а ее уже бывший «шеф» Василий Цымбалюк переведен в областное управление образования в качестве заместителя руководителя. Сменился и прокурор города. Им стал Максат Казиев, а его предшественник Адилхан Ерекешев пошел на повышение и теперь занимает должность зампрокурора Костанайской области. Новый заместитель появился и у градоначальника Костаная в лице Бибигуль Аккужиной, которая ранее работала зам­руководителя управления внутренней политики. Кстати, ранее в ведомстве сменился и начальник. 62-летний Жандильда Маканов стал директором колледжа сферы обслуживания, а его место занял Мажит Шуленов, который до этого работал в СПК «Тобол». Сразу два начальника сменилось в сфере здравоохранения. Руководителем управления фармконтроля назначен Орал Бекмагамбетов, ранее работавший главой обл­здрава. На этом посту его сменил Еркен Даутбаев, прибывший в Костанай из Алматы. Также новое начальство появилось и в управлении образования, которое возглавила Батима Даумова, ранее руководившая департаментом по контролю в сфере образования.


Два ведомства по-прежнему остаются без шефа. Это управления предпринимательства и строительства. Напомним, в начале декабря возглавлявшая почти три года управление строительства Валентина Эпова уволилась по собственному желанию.


УЛЫБКА ГОДА


Под конец уходящего года приятно удивил общественность аким области.


Архимед Мухамбетов, пришедший на Костанайщину из Актюбинского региона в сентябре 2015-го, целый год демонстрировал глубокую серьезность и строгость не только характера, но и эмоций, а журналисты перешептывались о том, что новый глава и вовсе не умеет улыбаться. Как выяснилось, своим «каменным» лицом Архимед Бегежанович славился и у себя на родине - в Актобе. И вот чудо свершилось, когда его никто не ждал: аким «растаял» в костанайском «малиннике». В середине ноября во время вручения благодарственных писем, грамот и медалей деловым женщинам одна из награжденных - Купей Мальчубаева (на снимке) что-то шепнула акиму на ушко и тот широко и радостно заулыбался. Эту историческую неожиданность успел запечатлеть фотокорреспондент «НК». Правда, что именно развеселило главу региона, так и осталось «за кадром».
Но особо наблюдательные отметили, что в последнее время Архимед Бегежанович действительно стал чаще улыбаться. Что ж, любо-дорого посмотреть!


ЮБИЛЕИ ГОДА


Одно из значимых событий года - 25-летие Независимости страны. В честь юбилея аким Костаная Базыл Жакупов вручил памятные медали  80 жителям областного центра. Награды получили государственные служащие, коммунальщики, бизнесмены, врачи и  педагоги.  В числе награжденных - Сергей Жалыбин, директор НИИ экономики и права при КСТУ (на снимке).


2 ноября исполнилось 175 лет со дня рождения выдающегося просветителя, педагога, фольклориста и этнографа Ибрая  Алтынсарина.  По его инициативе и на собранные им средства были открыты школы в Торгае, Илецкой защите, Иргизе, Кустанае, Актюбинске, а в 1887 году И. Алтынсарин добился открытия первой женской школы в Иргизе. И. Алтынсарину принадлежит огромная заслуга в деле создания учебников на казахском языке, алфавита и письменности на основе русской графики. 


В августе наша область отпраздновала 80-летний юбилей. Это событие широко отмечалось. Сотрудники областного  историко-краеведческого музея и управления архивов и документации Костанайской области собрали уникальные документы, награды, вымпелы и дипломы, которые труженики области заслуженно получили за высокие показатели по выполнению планов и увеличению производства сельхозпродукции разных лет.


ПЕРСОНА ГОДА


Одним из самых титулованных олимпийцев Казахстана стал в этом году воспитанник Костанайской ДЮШОР и ФСО «Динамо», заслуженный мастер спорта по боксу Иван Дычко из Рудного. В августе он выступил на XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и завоевал бронзовую медаль в супертяжелой весовой категории. Эта олимпийская награда стала для него второй - на предыдущей Олимпиаде в Лондоне он также был бронзовым призером. Таким образом он повторил достижения своих земляков легендарного лыжника Ивана Гаранина, который завоевал на зимней Олимпиаде-1976 в Инсбруке (Австрия) две «бронзы» в гонке на 30 км и в составе сборной СССР в эстафете 4х10 км, а также стрелка Сергея Беляева, ставшего обладателем двух серебряных медалей в стрельбе из винтовки на Олимпиаде-1996 в Атланте (США).


Сегодня в активе воспитанника заслуженных тренеров РК Владимира Шайрера и Сапобека Мукушева, кроме олимпийских наград, три призовых места на чемпионатах мира (2011, 2013, 2015), две победы на чемпионатах Азии (2013, 2015), «серебро» Азиатских игр (2010) и «золото» Азиатских игр (2014). И этот список будет продолжен, потому что Иван Дычко принял решение готовиться к своей третьей Олимпиаде.


ОТКРЫТИЕ ГОДА


В Костанае обнаружили новый геоглиф. Древнейший памятник архитектуры археологи назвали «Костанайский тетрагон». Он расположился всего в нескольких километрах от п. Затобольск, рядом с бывшей военной частью. Стороны геоглифа - 171 м северная линия, 134 м - южная. Это 74-й по счету геоглиф, найденный на территории Костанайской области. Его с помощью спутниковых снимков случайно обнаружил руководитель исследовательского проекта «Turgai Discovery» Дмитрий Дей.


Геоглиф создан примерно около 3000 лет назад племенами эпохи бронзы, предположительно как культовое сооружение, возможно, храм солнцепоклонников. Это финальная стадия строительства курганообразных геоглифов в Тургайском прогибе. Древние люди использовали это место в качестве пригоризонтных солнечных обсерваторий.


По словам Дея, для костанайцев развитие туризма за счет геоглифов - это большая возможность экономического развития. По подсчетам зарубежных коллег, наша область может получать 240 млн долларов за счет посещения туристами древних культовых сооружений.


СТРОЙКА ГОДА


Главным событием в строительной отрасли стало долгожданное открытие детского сада в районе КСК, из-за которого было осуждено несколько предпринимателей и чиновников. Напомним, возведение дошкольного учреждения должно было начаться в 2015 году, однако из-за разборок с подрядными организациями вовремя приступить к работам не удалось. И лишь после ареста препятствовавших работе ТОО «Улан», которое и выиграло тендер, права законного подрядчика были восстановлены, в октябре строители приступили к активным работам, а уже в июле текущего года детский сад торжественно распахнул свои двери.


Также этим летом продолжилось возведение третьего элитного дома в районе Набережной. Из-за финансовых трудностей стройплощадка была законсервирована девять лет. В 2014-м уже построенных четыре этажа выкупила казахстанская компания, которая в этом году приступила к работам. Сдать объект подрядчик планирует в 2017 году.


Но, пожалуй, самым грандиозным строительством текущего года стала реконструкция Большого моста, соединяющего Костанай и Затобольск. Надо сказать, что подрядчики уложились в рекордные сроки. Это позволило открыть движение по новому полотну почти на полгода раньше запланированного срока. Напомним, мост расширили на две полосы, которых в итоге стало четыре, по бокам огородили тротуары для пешеходов, а в начале и конце украсили огромными скульптурами пегасов.


РЕЗОНАНС ГОДА


Поистине резонансными и одновременно трагическими событиями в текущем году стали три случая материнской смертности.


Напомним, 28 августа текущего года в облбольнице умерла 22-летняя Надежда Мартышкина, которая находилась на пятом месяце беременности. Жительница Камыстинского района обратилась в местную ЦРБ с температурой, однако после назначенного врачом курса лечения девушке стало плохо. Ее прооперировали и доставили в облбольницу, где она и скончалась, не приходя в сознание.


Второй случай произошел в Костанае в начале октября. Также находившаяся на пятом месяце беременности 31-летняя Оксана Гладкова умерла в Костанайском областном роддоме после того, как девушку прооперировали в связи с гибелью плода.


По обоим фактам было проведено расследование. В первом случае независимые эксперты пришли к мнению, что он был не предотвратим. А во втором деле точку поставят правоохранительные органы. Независимые эксперты  посчитали, что девушку можно было спасти.


Кроме того, как стало известно «НК», в ночь на 24 декабря произошла еще одна трагедия. В результате тромбоэмболии околоплодных вод скончалась 29-летняя рудничанка, находившаяся на 40-й неделе беременности. Для проведения расследования уже привлечены эксперты. Девушку похоронили в минувший вторник, 27 декабря.


РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА


Костанай потряс самый крупный за пять лет коррупционный процесс, получивший название «Большое акиматовское дело».


На скамье подсудимых оказались  верхушка городской власти и несколько предпринимателей. Экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов за получение взятки в особо крупном размере приговорен к 13 годам лишения свободы  с конфискацией имущества. Его заместителем Максут Калиев получил 4 года в колонии общего режима. Остальным фигурантам  дела дали от семи до 14 лет лишения свободы.


Однако некоторые осужденные уже вышли на свободу. Так, в октябре стало известно, что из мест не столь отдаленных вернулся Максут Калиев.


А еще один бывший замакима Фрунзик Аракелян ходатайствовал о замене неотбытого срока на более мягкое наказание. Суд сократил ему срок в два раза, заменив семь лет тюрьмы на 3,5 года.


НЕДОРАЗУМЕНИЕ ГОДА


Впервые за последние годы истории Костанайского региона с приходом оттепели в областном центре складывалась унылая картина.


 Оно просто не могла не вызывать возмущений горожан. Кого-то не устраивали огромные свалки возле мусорных контейнеров, кому-то пришелся не по нраву новый дизайн в виде искусственных цветочных шаров, кто-то недовольно кивал в сторону разбитых и неработающих фонтанов... Но, пожалуй, главным недоразумением можно посчитать кусты конопли, выросшие в клумбе прямо под окнами облакимата. Такая ситуация возникла по нескольким причинам. Во-первых, из-за экономии денег на городском оформлении. Но основной проблемой стал новый закон о госзакупках. В результате многие тендеры были проведены поздно, а часть из них отменена из-за признания подрядчиков недобросовестными. 


- Дело в том, что в конкурсе участвуют по 20-30 предприятий, друг на друга пишут кляузы, судятся. Это занимает 4-5 месяцев, работы, которые уже должны близиться к завершению, простаивают. Чтобы не наступать на те же грабли в 2017 году, я поручил провести конкурсы по госзакупкам в декабре 2016 года, - сказал аким области Архимед Мухамбетов.


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31















Beeline

Караоке-кафе ROYAL. Тел.: 8 (7142) 560-447, 8-775-675-75-03, ул. Киевская, 17



Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.









.


НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"