Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
   НОВОСТИ КОСТАНАЯ И ОБЛАСТИ   11-01-2017 19:05
» назад   

Порядка 10% арендодателей отказываются заключать договор и регистрировать своих клиентов<br>

Как изменится арендный рынок Казахстана из-за введения регистрации

Порядка 10% арендодателей отказываются заключать договор и регистрировать своих клиентов

Около 85-90% рынка долгосрочной аренды находится в тени. Об этом сообщает информагентство lsm.kz.


По словамруководителя аналитической службы kn.kz АнныШацкой, ежемесячно в Астане предлагается к аренде около 2 тыс. квартир, в Алматы – более 5 тыс. При средней ставке 163 тыс. и 131 тыс. за квартиру в месяц объем рынка составляет около 4 млрд тенге в год в Астане и 8 млрд тенге в год в Алматы. При этом не регламентированы около 3,5 млрд тенге в год в Астане и около 7 млрд тенге в год в Алматы.


Руководитель аналитической службы отметила, что влияние закона о регистрации на рынок будет зависеть от того, насколько эффективно норма заработает на практике.


- Вопрос в том, кто и как будет контролировать правила в реальности. Рынок аренды – регулярный и быстро меняющийся, поэтому и контроль должен быть соответствующий. Пока не наступят реальные прецеденты, то есть регулярные визиты участкового, предупреждения, штрафы и т.д., арендодатели, находящиеся в тени, не станут спешить с выходом из нее и тем более с регистрацией, - пояснила Шацкая.


Она также добавила, что финансовая отчетность предполагает заключение договора аренды и регистрацию арендодателя в налоговой службе. Поэтому для вывода из тени, кроме участковых, должны быть задействованы и финансовые органы.


Между тем согласно проведенному аналитической службой kn.kzопросу, более половины арендодателей положительно настроена на регистрацию и заключение договора, если этого требует клиент. Порядка 10% отказываются оформлять документы и регистрировать жильца, мотивируя тем, что договориться можно на словах, а регистрацию никто проверять не будет.


Шацкая отметила, что оплата на арендное жилье поднимется, только если арендодатели зарегистрируются в налоговой службе. В таком случае ставки вырастут на 7-10%. Однако большая часть владельцев недвижимости предпочтет сохранить ставки на прежнем уровне, так как не пожелает обращаться в финансовые структуры и легализовывать свою деятельность.


- Несмотря на то, что большинство арендаторов готово регистрировать в своем жилье и даже заключать договор аренды «на всякий случай», лишь немногие из них готовы встать на учет и платить сборы. Уплата налогов от аренды автоматически вызовет рост ставок, а это неинтересно ни арендатору, ни арендодателю. Особенно в наших условиях, когда жилищные проблемы стоят остро у многих семей. Поэтому наверняка останется огромный сегмент рынка, где сами арендаторы будут скрывать финансовую сторону сделки, представляясь знакомыми или родственниками арендодателя, - заключила собеседница LS.


Напомним, с 2017 года в Казахстане введена обязательная регистрация по месту жительства. Так, казахстанцы, прибывающие на новое место жительства, в течение 10 суток должны указать в ЦОНе новый адрес. При этом необходимо присутствие гражданина, который регистрируется, и собственника.




» назад   
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :


Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31













Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"