Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
   НОВОСТИ КОСТАНАЯ И ОБЛАСТИ   27-09-2017 14:59
» назад   

 Для Казахстана этот год имеет  и свое  знаковое значение: 100-летие  со дня образования правительства Алашской автономии и основания  партии «Алаш».

Сто лет назад произошли две революции, в корне изменившие политическую карту мира

Для Казахстана этот год имеет  и свое  знаковое значение: 100-летие  со дня образования правительства Алашской автономии и основания  партии «Алаш».

Научно-практическая конференция «Наставление Алаш и независимость» прошла сегодня в Костанайском государственном педагогическом институте.


В работе конференции приняли участие представители научно-педагогической и творческой интеллигенции, политических партий и НПО, работники сферы культуры и образования.



Открывая конференцию, ректор вуза Еркин Абиль подчеркнул, что будущее страны невозможно без ее прошлого, о котором каждый гражданин обязан помнить.


- Деятельность, идеи и программы движения «Алаш» заложили фундаментальную основу становления национальной государственности. Именно поэтому  в этом году во всех регионах страны проходят мероприятия, посвященные увековечению их памяти, - сказал Еркин Абиль.


Выступившая вслед за ним  заместитель руководителя управления внутренней политики акимата Костанайской области Зауре Байменова отметила, что история движения «Алаш» - одна из самых ярких и волнующих страниц нашего прошлого. Казахские интеллигенты того времени были людьми высокого порыва и самопожертвования, бескорыстия и преданности национальному и гражданскому долгу.




На конференции с докладами, посвященными историко-культурному наследию национально-освободительного движения «Алаш», выступили известные ученые доктор исторических наук Аманжол Кузембайулы,  проректор Костанайского госуниверситета им. Ахмета Байтурсынова Алмасбек Абсадыков и   профессор, директор Центра этнокультурных и историко-антропологических исследований Карагандинского государственного университета Зауреш Сактаганова.


- Движение «Алаш» появилось еще в 1905 году, но как партия  была создана в 1917 году и просуществовала до марта 1920 года. По своей идеологии она примыкала к партии кадетов. Председателем партии был известный политический деятель Алихан Букейхан. У партии был свой печатный орган - газета «Қазақ». Пришедшими к власти большевиками партия «Алаш» была немедленно упразднена, а позднее, уже в 30-е годы, все видные деятели были репрессированы. Труд и доблесть деятелей движения «Алаш» не пропали даром: их мечта исполнилась. Доказательством тому то, что сегодня мы с вами живем в независимом, процветающем, миролюбивом Казахстане. И поэтому наш долг – всегда помнить имена и вклад великих деятелей «Алаша», - отметили Зауреш Сактаганова.



 Александр  КУЗЬМИЧЕВ 
Фото Александра ОТКИНА


 





» назад   
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :


Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

















Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"