Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
Свежий номер
НАШ КОСТАНАЙ   45 от 08-06-2017
  08-06-2017 11:00
» назад   
В Костанае повсеместно продают ядовитое растение, которое на многие годы заражает почву

Цветы с заразой, ситуация с угрозой

В Костанае повсеместно продают ядовитое растение, которое на многие годы заражает почву

Сегодня на всех рынках областного центра торгуют рассадой цветов, и, как показал наш журналистский рейд, лишь у единичных продавцов имеется фитосанитарный сертификат, который выдает территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК.

 

И имеется он в основном у тех, кто занимается продажей собственной рассады. Почти вся завозная продукция реализуется без сертификата.


Как только мы просили у продавцов на Центральном рынке, на Складской и в оптовых точках продажи завозной продукции сертификат, они тут же вызывали полицию, звонили в различные инстанции, мотивируя тем, что журналисты мешают бизнесу. А ведь сертификат вправе потребовать каждый покупатель.


При этом ни один из продавцов не задумался над тем, почему у них отсутствует сертификат и кто им дал право заражать почву карантинными сорняками.


С юга - КамАЗами


Журналисты обнаружили две крупных точки, куда рассада завозится КамАЗами. Адрес первой – ул. Пролетарская, 124, что в районе Центрального рынка. Вторая находится в садовом обществе «Геолог», на трассе Костанай-Введенка. На обеих мы вначале побывали в качестве покупателей. Встреча с нами, желающими приобрести 30 тысяч цветов петуньи, была доброй и теплой, вплоть до того, что нам готовы были выписать счета на большие суммы, предоставить все бухгалтерские документы. На вопрос, есть ли сертификат, ответ был один: будет к завтрашнему дню.

 


При этом, вглядываясь в рассаду, которая продается на торговых точках, невооруженным глазом можно увидеть повилику, которая обвивает стебли цветов.


Повилика - это ядовитое растение без листьев и корней, которое не может существовать иначе, чем за счет других представителей растительного мира. Она относится к роду паразитических растений, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. Повилика паразитирует на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях. Кроме основных растений-хозяев, отдельные виды повилики способны заражать другие, принадлежащие к различным семействам.


- У вас есть на цветах повилика? – спрашиваю у Гульнар, владелицы цветов на точке, что находится в обществе «Геолог».


- Она есть на всей завезенной продукции, ее нужно убирать руками. Только механическая уборка помогает от нее избавиться, - отвечает Гульнар.


Эту оптовую точку мы и продемонстрировали сотруднику теринспекции Тлектесу Бейсову. Он отметил, что о ней не знает. А вот Гульнар, похоже, знает хорошо.


- Не имеете права вторгаться на частную территорию, в дела бизнеса, - буквально кричала владелица, набирая телефон то одних знакомых, то других.


Такой же разговор состоялся и у ворот дома по ул. Пролетарской, 124: «частная собственность», «наш бизнес» и т.д.


Действительно, завезенная рассада, проехав тысячи километров, находится на частной территории. Отсюда продавцы увозят ее по своим торговым точкам на территорию города и на трассы.


- Я взяла цветы на ул. Пролетарской, - говорит продавец Рита, которая торгует на Складской.


- Но у вас же в рассаде повилика? - показываем мы.


- Этого я не знаю… А сертификат сейчас мне привезут, - отвечает продавец.


Конкуренция: честная и нечестная


В целом спрос на цветы в Костанае хороший, потому что многие хотят облагородить свои территории. Покупают рассаду акиматы, школы, крестьянские хозяйства и т.д. Анализирую спрос на сайте госзакупок. Можно сказать, что на рассаду тратятся немалые суммы бюджетных денег. И как рассказывают сами продавцы, те, кто выиграл тендер, часто высаживают именно завозную петунью, потому что она дешевле. Поэтому несколько лет назад все клумбы Костаная заполонила повилика.

 


- Я лично сама выращиваю петунью, - рассказывает предприниматель  Оксана Коростелева. - Но с каждым годом все сложнее и сложнее конкурировать. Например, мы, прежде чем выйти на базар, провели исследования, получили фитосанитарные заключения. А рядом с нами продают цветы без каких-либо документов. На Центральном рынке не было ни одного мероприятия со стороны теринспекции, никто здесь не проверяет наличие сертификата.


- Лично у меня есть фитосанитарное заключение, - говорит другой продавец Жандос, торгующий цветами на Складской. - Я уже третий год этим занимаюсь, цветы выращиваем в Северо-Казахстанской области. Да, я вижу, как торгуют цветами, завезенными с юга. Действительно, они все в повилике. Но покупатель, который разбирается в данном вопросе, не будет у них покупать продукцию.


К сожалению, большая часть покупателей понятия об этом не имеет. Они не агрономы. И этой безграмотностью пользуются нечестные люди, у которых одна цель - получить прибыль. Признаться, я сама до изучения этой ситуации представления не имела о повилике.


- Повилика опасна тем, что ее семена в почве оседают до 6-7 лет. Чем опасна она для города? Во-первых, здесь невозможна химическая прополка, - рассказывает преподаватель кафедры агрономии КГУ им. А. Байтурсынова Михаил Шилов. – Во-вторых, она паразитирует и поражает все вокруг. И с ней очень сложно бороться.


А где контроль?


В нашем государстве создан ряд служб, которые стоят на страже законов и национальной безопасности страны, начиная с прокуратуры и заканчивая инспекторами теринспекции и природоохранной полиции.


- Привозят много цветов без документов, нам не предоставляют их на досмотр. Мы же не имеем права ходить по частным домам и проводить рейды, - говорит руководитель городской территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК Кайрат Сандибеков.


- У нас не было сигналов на завоз цветов с сорняками, - сказал в телефонном разговоре прокурор природоохранной прокуратуры Костанайской области Нариман Касымбеков. - Вот вы напишите, и мы проведем рейд.


При таком раскладе, естественно, будет процветать продажа цветов, которые несут в себе угрозу.

 

Александра Сергазинова



Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-1) из 1
страницы:
[ юрист ] ( 1 )   2017-06-08 16:54
много  лишних  ртов  и  контролирующих  ведомств  на  шее  у  налогоплательщиков  и  у  государства.  нужна  "Великая  чистка"  рядов  гос.служащих.  Есть  мнение  экспертов,  что  мы  вполне  безболезненно  можем  сократить  50%  гос.служащих.  Лучше  выделить  средства  на  их  переобучение  специальностям  народного  хозяйства,  чем  они  и  дальше  будут  паратизировать  на  теле  общества  и  государства  как  эта  трава  Повилика.
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30















Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"