Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
1 2
Свежий номер
НАШ КОСТАНАЙ   63 от 10-08-2017
  10-08-2017 15:40
» назад   
Сколько стоит недвижимость премиум-класса в Костанае, выяснил «НК»

Жилье для элиты

Сколько стоит недвижимость премиум-класса в Костанае, выяснил «НК»

Наш город не входит в рейтинг самых дорогих в Казахстане. Средняя заработная плата в регионе - примерно 100 тысяч тенге (данные сайта trudbox.kz за июль 2017 года), потому и покупательская способность соответственно невысокая.


В Костанае мало элитных и дорогих товаров и услуг, а на наш рынок заходят очень демократичные бренды. Рассчитанные же на кошелек чуть больше среднего, так и не дождавшись достаточного спроса, сворачиваются.


Однако потребителей товаров и услуг уровня «лакшери» можно найти и у нас. И пусть крупные покупки они делают исключительно за рубежом (о чем их отпрыски с гордостью рассказывают в Instagram), но живут-то в Костанае. Потому что здесь, как правило, большое кресло или доходный бизнес.


И если просто так обычному смертному, не относящемуся к местному истеблишменту, не узнать, сколько стоит тот или иной коттедж и как много внутри его вензелей и позолоты на мебели из редкой породы дерева, то когда недвижимость выставляется на продажу, это может сделать любой желающий. Чем и воспользовался «НК», при помощи известного сайта krisha.kz,  «заглянув» к хозяевам самых дорогих жилищ в Костанайской области.


Оружейная комната и беседка для барбекю


Сначала мы решили посмотреть, за какую цену предлагают купить в регионе особняки.


Возглавляет список самого дорогого в Костанайской области недвижимого имущества дом площадью 300 кв. м, расположенный в районе «Фараона» и выставленный на продажу за 650 млн тенге. Комнат в доме – десять, высота потолков составляет 3 м. Имеются веранда, хозпостройки, навес, баня, гараж, сад. Все это расположено на 12 сотках земли и находится, как признается в объявлении владелец, в «хорошем состоянии». На фотографиях внутреннее убранство хозяин не показывает, но демонстрирует внешний облик коттеджа и двор.


Еще одним дорогим предложением из этой категории стал коттедж за 200 млн тенге, расположенный в поселке Октябрьский близ Лисаковска. Дом в почти 600 кв. м. занимает 66 соток земли.


В описании к объявлению расписаны все удобства, которые получит новый владелец дома: «Двухэтажный коттедж с цокольным этажом на берегу реки Тобол. В цокольном помещении расположены спортивный зал, котельная, бильярд, комната для хранения консерваций, оружейная комната. На первом этаже расположены зал с камином, кухня, столовая, большая прихожая, санузел, бассейн (оснащен системой фильтрации и подогрева), баня, душевая, теплый гараж на две машины. На втором этаже - три спальни, два санузла с душевой кабиной и ванной. На участке имеется гараж (холодный), хозяйственное помещение для дров с погребом, конюшня на два стойла, беседка, вольер для собаки. Посажены 44 сосны, 77 елей, рябины и березы более 80 единиц». Все это продавец снабдил множеством подробных фотографий.


В самом низу достаточно объемного объявления неожиданная приписка: «Цена договорная! Цена в 200 000 000 тенге, указанная выше, специально для модератора, чтобы не удалял объявление». Такая вот, оказывается, маркетинговая хитрость. Но несмотря на ложь во имя продажи, удалять лисаковский коттедж из нашего рейтинга мы не стали. В любом случае он явно является одним из самых дорогих в регионе.


Третье место самых дорогих жилищ области, согласно данным krisha.kz, занимает 13-комнатный дом площадью 530 кв. м. по улице Комарова в Костанае, оцененный владельцем в 177 млн тенге. Много иллюстрировать объявление хозяин дома не стал, ограничившись лишь общим изображением коттеджа и фотографией помещения для барбекю во дворе. Но зато подробно описал, за что он просит такие деньги: «Кирпич завода «Керамия» (Украина). Высота потолков 3,65 и холла - 7 метров. Три санузла, две душевые кабины, четыре умывальника. Отопление центральное, двойная фильтрация. Отопление на газе (магистраль), котел «Висман», последняя модель. Теплые полы (датчики, три этажа). Стены лепнина, ручная работа. Теплый пол. Имеется недостроенный гараж с баней площадью 156,6 кв. м и отдельно стоящий на улице погреб площадью 7,8 кв. м.  Состояние коттеджа отличное. Год постройки- 2011».


Учитывая, что цена коттеджа в Лисаковске не соответствует действительности, мы решили включить в тройку самых дорогих домов на земле еще одну постройку -  5-комнатный коттедж по улице Сьянова в Костанае, купить который предлагают за 140 млн тенге. Из объявления  мы смогли узнать, что дом двухуровневый, его площадь составляет 240 кв.м и расположен он на участке в 10 соток. Другой информации нет, зато есть фотографии, на которых можно рассмотреть помещение снаружи и обстановку внутри.


SPA и солярий в своей квартире


Самой дорогой квартирой, которую предлагает купить krisha.kz в Костанайской области, является 7-комнатный пентхаус в Park Residence стоимостью 100 млн тенге (в эту цену входит и имеющаяся в квартире мебель). «Квартира с качественной, дорогой отделкой. Натуральные материалы (стены - венецианская штукатурка, двери - натуральное дерево «Венге», французские потолки), SPA-комната с сауной и вертикальным турбосолярием. Кондиционеры. Встроенная кухня, бытовая техника MIELE, посудомоечная машина. Гардеробная», - так описывает свое жилье в 200 кв.м. владелец и подтверждает описание фотографиями красивой и уютной квартиры.


Такую же сумму за 5-комнатную квартиру просит автор уже другого объявления. Квартира находится в 5 микрорайоне, ее площадь – 358 кв.м. «Шикарная квартира в два этажа + цоколь, в отличном состоянии, с красивой дорогой мебелью и бытовой техникой, три санузла, гардероб. В цоколе имеется тренажерный зал, теннисный стол, бильярд, зона отдыха, сауна. Также имеется шлагбаум, на придомовой территории расположены два гаража. Торг уместен».


В тройку самых дорогих квартир вошла и 5-комнатная квартира на перекрестке ул. Баймагамбетова-Гвардейская. Площадь жилья – 200 кв. м, стоимость - 88 млн тенге.


«Пластиковые окна, не угловая, улучшенная, комнаты изолированы, кухня-студия, встроенная кухня, новая сантехника, кладовка, счётчики, тихий двор, кондиционер», - лаконично рассказывает о квартире владелец.  Также указано, что жилье имеет несколько балконов и лоджий, санузлов. Фотографий, как и в предыдущем объявлении, нет.


Элитное владение – невыгодное вложение


Иметь такое дорогое имущество для проживания и личного пользования, безусловно, комфортно и приятно. Но вот как вложение, утверждают риелторы, оно  абсолютно невыгодное.


- Жилье в Костанае за последний год значительно подешевело, в том числе и элитное, - рассказывает директор агентства недвижимости Shahar Айгуль Сеитова. – Цены упали примерно на 20-30%. Причина снижения цен – слабая покупательская способность населения и дорогая ипотека. Если говорить о квартирах, по-прежнему наиболее дорогими остаются средние этажи центра города, новостройки начиная от 2008 года, микрорайоны «Наурыз», «Жана қала». Последний, пожалуй, самый дорогой район в Костанае.


Вот если говорить о местном островке роскоши – Park Residence, то, по словам Айгуль Сеитовой, учитывая цены, которые запрашивают за жилье в этом комплексе, сейчас спроса на него нет вообще.


- Возможно, спрос появится зимой, какой-нибудь руководитель крестьянского хозяйства купит. Но за такие деньги лучше, конечно, приобрести коттедж. У нас есть такие: за 40-50 млн, двухэтажные, свежие, с хорошей планировкой.


Коттеджи же, оцененные значительно выше этой суммы, тоже не пользуются популярностью у покупателей.


- Часто они стоят на продаже по 3-4 года, - рассказывает Айгуль. – На рынке жилья действует правило: если цена приемлемая, покупатель всегда найдется. Но собственник дорогого жилья не собирается продавать дешевле, потому что знает, сколько своего труда туда вложил, и его трудно убедить, что такой цены сейчас нет. К тому же у тех, кто имеет возможность купить элитное жилье, вероятнее всего, своя жилплощадь есть и вкладывать в еще одну пока не намерены. Они знают, что сейчас все чаще можно найти горящее предложение. У нас недавно был случай, когда двухкомнатную квартиру улучшенной планировки мы продали за 5 млн тенге, а трехкомнатную площадью 68 кв. м - за 6,5 млн тенге. Продается и покупается  в первую очередь все самое дешевое.

 

Асель АЛИМОВА


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31













Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"