Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
1 2
Свежий номер
НАШ КОСТАНАЙ   63 от 10-08-2017
  10-08-2017 16:41
» назад   
Накануне Дня спорта «КС» рассказывает о людях, принесших славу региону

Спортивные лица Костаная

Накануне Дня спорта «КС» рассказывает о людях, принесших славу региону

Героями сегодняшнего номера стали известная лыжница Ольга Селезнева и отмечающий в августе свое 45-летие тяжелоатлет Сергей Корщиков.

 

Эти люди, добившиеся хороших результатов, активно занимаясь спортом, в настоящее время успешно передают свой опыт молодому поколению.

 

30 лет на лыжне


Имя Ольги Селезневой хорошо известно спортивной общественности Казахстана. Она мастер спорта международного класса по лыжным гонкам.


В детстве она узнала о спортивном подвиге прославленного лыжника Ивана Ивановича Гаранина из Рудного, завоевавшего в Зеефельде в 1976 г. две бронзовые олимпийские медали - на дистанции 30 км и в эстафетной гонке. Благодаря эстафетной гонке эти игры назвали Олимпиадой Гаранина. Он тогда сделал, казалось бы, невозможное, выведя сборную Советского Союза с шестого места на третье и заставил весь мир говорить о себе. А Ольга Селезнева, вот уже как 30 лет связавшая свою судьбу с лыжными гонками, во многом невольно следовала принципам тренировок именитого земляка. Этих принципов она придерживается и в любой своей работе - постоянно, постепенно, последовательно. А ее девизом стала известная всем пословица «Терпение и труд все перетрут».

 


Благодаря этим принципам и девизу Ольга Селезнева выросла в великолепную лыжницу, выступив на зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано (Япония). К тому времени у нее уже был опыт выступления на чемпионате мира 1995 года в норвежском городе Тронхейме, участие во Всемирной студенческой Универсиаде (1996 г., Испания). Кроме этого, в ее активе была серебряная награда прошедших в Китае зимних Азиатских игр (1997 г., Пекин).


Через год после участия в главных мировых стартах четырехлетия в копилке костанайской лыжницы появилась золотая медаль Азиатских игр Сеула (1999 г., Корея). На высшем уровне она выступала еще шесть лет, приняв участие в чемпионате Европы 2004 г. (Новосибирск, Россия) и в чемпионате мира 2005 г. (Австрия, Хохфильцен).
Окончив в свой олимпийский год Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова, где она получила высшее спортивное образование, Селезнева стала преподавателем физического воспитания в родном вузе, совмещая педагогическую деятельность с тренировками. В 1999-2002 годах она была спортсменом-инструктором сборной Республики Казахстан, в 2003 году - инструктором по спорту в спортивном клубе «Иволга», в 2004-2006 годах - тренером-преподавателем по лыжным гонкам в ДЮШОР, а с 2007 года работает методистом по спорту в ДЮСШ №3. При этом она с 2008 года является еще и педагогом дополнительного образования Костанайского областного детского дома.


Именно со своими воспитанниками она побывала на Международных детских играх в том самом Зеефельде, в австрийской столице беговых лыж, где проходили соревнования лыжников трех зимних Олимпиад - в 1964, 1976 и 2012 годах. Она, многое повидавшая в лыжном спорте, была поражена этим регионом, где лыжные гонки являются спортом №1, где создана уникальная инфраструктура для проведения крупных спортивных мероприятий.


Занимаясь подготовкой юных лыжников, Ольга Николаевна придерживается выражения известного педагога В.Сухомлинского: «Совершенно недопустимо, махнуть на ребенка рукой и считать его неспособным».


А в числе воспитанников тренера высшего уровня квалификации первой категории Ольги Селезневой есть уже и маленькие звездочки, такие, как мастера спорта РК Евгений Левин, Анастасия Белялова, кандидаты в мастера спорта Эдуард Наприенко, Марсель Ахметов, Виктор Матиев. Можно сказать, что по ее стопам пошла племянница Елизавета Селезнева, уже ставшая победительницей первенства Казахстана. Возможно, станет лыжником и сын Егор, которому еще только предстоит пойти в первый класс, но уже успевшему выступить, будучи учеником нулевого класса, за свою будущую школу на городском лыжном фестивале.

 

- Сегодня, в эпоху компьютеризации, очень сложно тренерам привлекать подростков к тренировочным занятиям на свежем воздухе. А это, в  первую очередь, здоровье наших детей. И может быть, глядя на этих еще маленьких звездочек, к занятиям зимними видами спорта потянутся новые и новые ребятишки, а кто-то из них затем сможет прославить нашу родину на международном уровне, будучи взрослыми спортсменами, - говорит Ольга Николаевна.


Она согласна с великим Вольтером в том, что никогда не бывает великих дел без великих препятствий. А о препятствиях она знает не понаслышке. В лыжном спорте она с 12 лет, а ведь до этого были четыре года занятий спортивной гимнастикой, акробатика, цирк и два года увлечения конным спортом. А еще она любит снег, град, дождь и... палящее солнце. Любит рисовать, петь играть на гитаре, шьет на машинке своим маленьким лыжникам комбинезоны, а для дочери Анастасии, четвертый год занимающейся игрой на скрипке, платья для выступлений.


кроме этого, она регулярно дает советы юным спортсменам на страницах спортивных газет и журналов.

 

Преданность «железной игре»


Сергей Корщиков выступал на тяжелоатлетическом помосте в 1990-1994 годах, выполнив норматив мастера спорта в 1992 году. Был чемпионом Казахстана, неоднократно становился призером чемпионата республики. Но его планы стать великим спортсменом нарушил развал экономики в стране. Чтобы содержать себя, он ушел в бизнес. Уехав в Россию, начал выступать за Башкирию, став чемпионом и этой республики.


Как вспоминает заслуженный тренер РК по тяжелой атлетике, Корщиков в молодости представлял на соревнованиях по тяжелой атлетике Рудный, единственный город в нашей области, где тяжелая атлетика так и не прижилась:


- В городе Рудном много спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом, бодибилдингом, но последним штангистом был именно Сергей Корщиков.


Вот здесь стоит задуматься над тем, как нужно было любить тяжелую атлетику, чтобы одному в целом городе заниматься ею и, главное, добиться таких результатов!


Скорее всего, это результат неограниченной веры в «справедливость силы», которую когда-то вложил в атлетов того времени знаменитый штангист Юрий Власов. Эту веру до сих пор в своей груди несет Сергей Корщиков, являясь живым примером для подрастающей молодежи.


И как подтверждение этих слов - выступление на соревнованиях областного и республиканского масштабов его младшего сына Славы и племянницы Маши, которых он и привел в тяжелую атлетику. Причем не только привел, но и сам их успешно тренирует. Коллеги по тренерскому цеху с опытом удивляются, как он успевает успешно трудиться (а он продолжает серьезно заниматься бизнесом), поддерживать себя в отличной спортивной форме, ежегодно выступая на республиканских турнирах ветеранов, и еще заниматься тренерской работой. И ответ на этот вопрос может быть только один - преданность спорту, «железной игре» и, конечно, крепкий тыл во главе с любящей супругой Татьяной. Между прочим Татьяна Корщикова сама является мастером спорта и чемпионкой Казахстана по баскетболу и как никто другой понимает своего мужа, находясь с ним всегда рядом, как «декабристка».


Большой вклад в развитие тяжелой атлетики в Костанайской области отмечает и старший тренер Костанайской области по этому виду спорта Андрей Пашков.


- Он является лидером среди ветеранов тяжелой атлетики, великолепным организатором и вдохновителем среди молодежи. А его первые тренерские успехи впечатляют всю спортивную общественность области. Победители областных первенств, призеры первенств Казахстана кандидаты в мастера спорта его сын Вячеслав Корщиков и племянница Мария Иванько задают тон на областных и республиканских соревнованиях и уже в ближайшем будущем смогут покорить и мастерские нормативы.


Друг детства мастер спорта международного класса по бодибилдингу Андрей Масюк считает, что таких спортсменов и тренеров, как Сергей Корщиков, мало:


- За свою спортивную карьеру он не стал участником Олимпийских игр и победителем чемпионатов мира, но он всегда был «бульдозером», «тягачом», продвигал спорт и тяжелую атлетику, в частности. Если бы меня спросили сейчас, кто был твоим первым тренером, не задумываясь ответил бы - Сергей, хотя мы с ним ровесники. Мы познакомились и начали тренироваться вместе, когда нам было по 18 лет. Меня всегда удивляло и поражало его понимание и отношение к спорту, каждая наша тренировка была мини-турниром, он мог зарядить так, что тренировки были просто «зверские» по интенсивности и поднятым килограммам. На таких тренировках мы соревновались не друг с другом, а каждый сам с собой, потому что занимались вместе и штангисты, и дзюдоисты, и «качки», а потом в конце тренировки, уставшие, могли соревноваться, кто больше подтянется или дальше прыгнет с места. Он всегда мог мотивировать любого. Сейчас он тренирует молодежь, его включенность, талант, спортивная этика, безвозмездная преданность спорту дает возможность юным спортсменам познать все стороны завоеванных медалей.


Сергей Корщиков никогда не требует от других того, что не может сделать сам. И поэтому легко ведет за собой сомневающихся, внушая им уверенность в своих силах и искренне радуясь их победам над собой.


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31













Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"