Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
1 2 3 4 5 6
Свежий номер
НАШ КОСТАНАЙ   63 от 10-08-2017
  10-08-2017 16:07
» назад   
Уникальная мечеть в п. Торгай не видела ремонта четверть века

«Духовное» обновление

Уникальная мечеть в п. Торгай не видела ремонта четверть века

В мечети им. Оспана кажи в эти дни проходит капитальный ремонт. Причем на благое дело с местных жителей и предпринимателей не собиралось ни копейки.

 

Шесть КамАЗов стройматериалов завезены из Алматы и Астаны. Спонсоры капитального ремонта мечети пожелали не называть своих имен. Известно лишь, что они дети выходца из Торгая.

 

- Вместе со стройматериалами приехали рабочие, сейчас трудятся на объекте день и ночь, - рассказывает местный 82-летний аксакал Абдрасаил Есетов. - К тому же привлекли к ремонту местных безработных.


Мечеть в п. Торгай носит имя Оспана кажи. В честь него открыт при храме музей, где собраны документы и свидетельства его жизни. Оспан кажи жил в начале ХХ века и был известен в этой местности тем, что проповедовал мусульманство и боролся за сохранение мечетей.


Храм был торжественно открыт в 1992 году с участием Президента Нурсултана Назарбаева. Это первая мечеть в Костанайской области, которую построили после обретения суверенитета Казахстана. Первым имамом мечети был Амирхан, сын Оспана кажи. Сегодня в мечети имамом работает Рустем Амирханов – внук Оспана кажи.


Могила Оспана кажи находится в 70 км от п. Торгай, в 49 км от трассы Торгай-Амантугай. Местные жители верят, что он был действительно святым. Когда он умер, и омыли его тело, в том месте, где была вылита вода после омывания, по сей день не растет ни одной травинки.


-  Раньше на том отрезке дороги, что проходит вдоль его захоронения, постоянно совершались аварии, погибал скот, случались несчастья, – рассказывает Абдрасаил Есетов. - А все потому, что никто не останавливался на этом месте и не читал молитвы, не просил у Аллаха благословения на дорогу. Тогда вдоль трассы поставили камень, на котором выбили годы жизни Оспана кажи. С тех пор каждый проезжающий останавливается здесь, просит у аулие (святого) доброго пути.


С момента открытия в  мечети п. Торгай ни разу не было ремонта. За 25 лет стены храма обветшали, лестницы сломались, прихожане жаловались на холод в мечети в зимнее время. Теперь здание ждут кардинальные перемены: стены будут утеплены как изнутри, так и с внешней стороны, меняется вся система отопления, будет построена новая входная группа с утепленным полом. В самой мечети, по словам рабочих, также будет теплый пол. Рядом с храмом построят новую котельную и туалет.


Открытие мечети после капитального ремонта планируется в октябре.

 

Александра СЕРГАЗИНОВА


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

















Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"