Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
1 2 3 4 5 6
Свежий номер
НАШ КОСТАНАЙ   81 от 12-10-2017
  12-10-2017 11:33
» назад   
Традиционный XXI фестиваль «Украинская песня – душа народа» прошел в Костанае

«Украина – это мы!»

Традиционный XXI фестиваль «Украинская песня – душа народа» прошел в Костанае

Ежегодный культурный этнофорум собрал исполнителей со всей области.

 

Открывая областной фестиваль украинского народного творчества, артисты вспомнили первого руководителя этой национальной общины, поэта, композитора и идейного вдохновителя мероприятия Андрея Кирилюка. Именно с его помощью в 1997 году на сцене филармонии состоялся первый фестиваль украинской культуры.


С той поры сотни самодеятельных артистов приобщились к фестивальной сцене, изучая язык и стилистику украинских песен, сохраняя и популяризируя национальные традиции. Концертная программа нынешнего XXI фестиваля включала более тридцати творческих номеров, куда вошли песни, танцы, шутки, постановки.


— Наш первый фестиваль я никогда не забуду. Была зима, метель, пурга, а мы только из Сарыколя приехали. Спели, да так, что потом несколько лет еще приезжали. Вообще, мы много где выступали, но именно первый и двадцать первый фестивали провели на сцене филармонии. Для нас Андрей Кирилюк был человеком, который умел передать людям истинно украинский задор. Его давно нет, но дело живет, – рассказала заместитель председателя украинской общины, руководитель хора ветеранов «Гармония» и вокального ансамбля «Лира» Любовь Фролова.

 

 

 


Особенно приятно отметить, что нынешний фестиваль собрал под свои «знамена» много детей и молодежи разных этносов, при этом одеты они были исключительно в украинские народные костюмы. Среди них танцевальный коллектив юных звездочек «Изюминки» из Денисовкого района. Чувствуя ответственность, дети очень волновались перед дебютным выходом на сцену.


Из Мендыкаринского района на фестиваль приехали братья Азат и Адай Тобыл. И хотя ребята являются этническими казахами, они задорно и непринужденно исполняют украинский фольклор.


— Нам очень нравится сам язык, он на первый взгляд весьма забавный, но на самом деле мелодичный и красивый. Украинцы – нация, которая всегда ассоциируется с задором, радостью, свободой и полетом души. Когда мы поем, чувствуем невероятный заряд энергии, который хочется передать зрителю, – отметили братья Тобыл.


В числе наиболее многочисленных по составу участников приглашенных коллективов на фестивале был представлен народный хор украинской песни «Мрия» из Рудного. В декабре хор отметит 23 года со дня основания.


— Не секрет, что один из излюбленных народных праздников – День Ивана Купалы. В прошлом году мы подготовили красочную вокальную постановку на берегу Тобола, – рассказала художественный руководитель «Мрии», концертмейстер Раиса Гордиенко. – Но ведь это только один день в году, а наш зритель желает постоянно переживать яркие эмоции, поэтому мы предлагаем людям в зале представить, что вокруг них река, а в это время со сцены артисты бросают сплетенные из цветов венки. Если поем про сало, значит непременно угощаем зрителей этим традиционным национальным продуктом.

 

 

 

 


А для костанайского ансамбля «Лира» фестивальное выступление стало генеральной репетицией перед поездкой в Астану для участия в республиканском масштабном форуме украинской песни. К слову, из-за известных событий на Украине его не проводили в стране уже несколько лет. От этого вдвойне ценнее факт, что костанацы вводят в свой репертуар песни не только на украинском языке. Придерживаясь политики Президента Казахстана о толерантности и сплоченности многонационального народа, артисты включают в выступления произведения на казахском, русском, белорусском и других языках.

 

 


Примечательно, что в день фестиваля не только в концертном зале, но и в коридорах филармонии яблоку негде было упасть. Зрители могли продегустировать ароматное сало, спеть и станцевать. Завершился этот удивительно колоритный национальный праздник награждением участников памятными дипломами и статуэтками, а напоследок все вместе спели «Украина – это мы!».

 

 

 

 

 

 

 

Ксения МАЛИКОВА
Фото Александра ОТКИНА


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

















Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"