Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
1 2 3 4 5 6
Свежий номер
НАШ КОСТАНАЙ   81 от 12-10-2017
  12-10-2017 12:22
» назад   
- это слова истинного генерала, а к Екатерине Дабижа домочадцы так и относятся

Позиции не сдаю!

- это слова истинного генерала, а к Екатерине Дабижа домочадцы так и относятся

Недавно пенсионерка отметила 90-летний юбилей. Поздравить именинницу пришли дети, внуки, правнуки и друзья.

 

Родилась и выросла Екатерина Афанасьевна в селе Пешковка. Вся домашняя работа лежала на ее плечах. Отец и старшая сестра ушли на фронт, а Катюша наравне со взрослыми трудилась на полях колхоза.


Мирная жизнь расставила все по местам: работа, муж, трое детей. Идеальная чистота в доме, обед на столе, накормленные дети, образцовый огород, ухоженная скотина в сарае - ее привычный жизненный уклад. Даже сегодня, несмотря на почтенный возраст «генерала», дом держится на плечах этой хрупкой женщины. До сих пор она ежедневно готовит обеды и ужины.


- Моя мама не дает расслабиться ни себе, ни нам, - рассказывает дочь Любовь Петровна. - Встает в 8 утра и начинает хлопотать по хозяйству. Посмотрите на наш огород, вы не увидите ни одной травинки даже на дорожках…


В течение последних тридцати лет Екатерина Афанасьевна заполняет дневники погоды (на снимке). Каждый день из года в год она регулярно ведет свои записи, отмечая, какой была температура днем и ночью, скажем, в 1987 году или в 1993-м. Какую конкретно в этот день она высадила рассаду и насколько богатый урожай получила.


Интересуемся, а какой была погода в этот день ровно пять лет назад - 12 октября 2012 года? Тут же получаем ответ: днем +13-15, ночью +7-9, утром прошел дождь, день был пасмурным, холодновато.


- Я рекомендую иметь такой дневник всем: и снохам своим говорю, и знакомым. Он поможет в правильном ведении хозяйства, - советует синоптик-любитель.


В 2009 году пожилая женщина поскользнулась и сломала шейку бедра. Пролежав некоторое время на больничной койке, пересела в коляску. Сегодня Екатерина Афанасьевна ходит с помощью костыля, что не мешает ей по нескольку раз в день спускаться по ступенькам в подвал ее частного дома.

 

А там… А там хранятся приготовленные Екатериной Афанасьевной собственноручно соленья-варенья. Навскидку больше пяти сотен банок различных компотов, джемов, маринованных овощей и фруктов. Из домашних дел пенсионерка особо уважает еще и глажку белья, включая носки.


Что же нужно для того, чтобы чувствовать себя востребованной и не жаловаться на жизнь?


- Надо много трудиться! - поделилась рецептом долголетия Екатерина Дабижа. - Чем больше двигаешься, тем здоровье крепче. Главное - не сдавать позиций!

 

Светлана КУШЕКБАЕВА


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

















Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"