Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
1 2
Свежий номер
НАШ КОСТАНАЙ   47 от 15-06-2017
  15-06-2017 11:05
» назад   
20 лет назад главным городом Казахстана стала Астана

Дорогая моя столица

20 лет назад главным городом Казахстана стала Астана

За эти годы из небольшого провинциального городка она превратилась в современный мегаполис с неповторимым обликом и стилем.

 

Свидетелем и непосредственным участником его развития была наша землячка, политолог Ольга Киколенко.


- Ольга Андреевна, когда вы впервые побывали в Астане?


- Я неоднократно ездила в этот город, поэтому знаю его на протяжении многих лет. А уже работая руководителем областного управления социальной защиты, я впервые приехала в Астану как в столицу. Было это в 1998 году. Наше министерство в числе первых передислоцировалось сюда из Алматы. Мне особо запомнилось то, что располагалось оно, чему я была очень удивлена, в непрезентабельном здании бывшего детского сада, буквально в нескольких комнатах. А вопрос стоял очень сложный: мне надо было попасть на прием к министру Наталье Артемовне Коржовой, чтобы получить транш для нашей области. Мне удалось встретиться с ней и нам выделили около 1 млрд для выплаты 8-месячной задолженности по пенсиям для пенсионеров. Поэтому первые ассоциации с этим городом самые приятные. Хотя сам город, не скрою, произвел на меня не самое радужное впечатление. Я тогда только что защитила кандидатскую диссертацию в Российской академии управления, а Москва и Астана даже внешне не были похожи.


- Сейчас ваше мнение изменилось?


- Хрущев в свое время хотел сделать этот город столицей большого хлеба, а наш Президент превратил его в столицу большого народа. Мне посчастливилось 8 лет прожить в Астане. Я видела, как развивалась столица и какой она стала сейчас. В 2007 году я стала депутатом Мажилиса Парламента от партии «Нур Отан». Среди многих проблем в городе в том числе была и нехватка жилья, социальных объектов, школ и детских садов. Сейчас все изменилось. Численность горожан с 300 тысяч человек увеличилась до 900 000. Выросли новые жилые микрорайоны. Привлекает внимание величественное здание резиденции Президента страны в окружении высоток, куда переехали Сенат, Мажилис и правительство. А находящийся поблизости Байтерек! Уникален и Музей мировых религий, для которого было построено здание-пирамида.


Сегодня Астана демонстрирует всему миру свою мощь, красоту и по праву считается настоящим казахстанским чудом. Завораживающая архитектура, сочетающая в себе современный дизайн и азиатский колорит. И это закономерно: в планировке городской застройки принимали участие, наряду с отечественными архитекторами, знаменитые европейские и азиатские зодчие, такие, как Норман Фостер, Манфреди Николетти, Кисе Курокава...


 Сегодня Астана приобрела совершенно новый архитектурный облик, который получил положительные оценки от многих гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Поверьте, я это знаю не понаслышке: мне часто приходилось сопровождать иностранные делегации, ко мне приезжали родственники из Германии, и они были поражены, побывав в Астане. И наш народ достоин такой столицы.


- Ваша любимая достопримечательность в столице?


- Я присутствовала при открытии театра оперы и балета. Здесь мы с друзьями смотрели постановки Мариинского театра, выступления итальянских певцов. В театре уникальная акустика и замечательная сцена. Если проводить аналогию, то наш театр можно сравнить с московским Большим театром. В Астане он меньше по площади, но уровень никак не уступает. Это говорит о многом. И это здорово.


А еще меня радует то, что кроме культурно-увеселительных и развлекательных учреждений, там появились современные медицинские клиники. Среди них кардиоцентр, Центр матери и ребенка, Республиканский диагностический центр, онкоцентр… Я почему об этом говорю? Да потому, что ко мне очень много обращалось костанайцев с просьбой получить соответствующую медицинскую помощь. И руководители этих клиник никогда не отказывали.


Я хорошо помню маленький кардиоцентр на 25 мест на левом берегу Ишима, в старой Астане, который был построен на средства, подаренные ОАЭ. Возглавил его наш уникальный хирург Юрий Владимирович Пя.


Но уже в то время там делали уникальные операции. А потом построили новый кардиоцентр. В этом центре впервые была сделана операция по пересадке донорского сердца. Это ведь здорово, что люди, не выезжая за пределы страны, могут получить необходимую высокопрофессиональную помощь. Здесь работают сильнейшие медики нашей страны по всем направлениям.


- Ольга Андреевна, за время вашей депутатской деятельности в Астане прошло немало эпохальных событий - Саммит ОБСЕ, Азиатские игры... А сейчас открылась выставка «ЭКСПО-2017». Вы не планируете побывать на ней?

 

- Обязательно. У меня уже куплены билеты на 15 июля. Мы поедем туда вместе с родственниками и внуками.

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30













Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"