Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
Свежий номер
НАШ КОСТАНАЙ   47 от 15-06-2017
  15-06-2017 11:19
» назад   
Традиционный рейд корреспонденты «НК» провели по детским дворовым площадкам

Каникулы летнего режима

Традиционный рейд корреспонденты «НК» провели по детским дворовым площадкам

И это оправданно - пришла пора летних каникул. Время отдыха, которое можно заполнить увлекательными и полезными занятиями, до которых «не доходили руки» из-за учебы.

 

И школьники, да и не только они, с удовольствием воспользовались представившейся возможностью.


Ребята с нашего двора


 Во дворе дома по ул. Байтурсынова, 169 группа подростков уже в 10 часов утра с увлечением играла в баскетбол. Меткие броски игроков громко приветствовались неокрепшим фальцетом малышей, собравшихся по соседству со спортплощадкой.


- Часто здесь играете? - интересуемся у старших ребят.


- Практически ежедневно, если позволяет время, - получаем по-солдатски краткий рапорт одного из них. - Мы все с одного двора. Кто-то еще учится в школе, а кто-то в колледже. Созваниваемся и выходим при первой возможности.

 


Игроки неохотно согласились сфотографироваться, и не успели мы отойти, снова азартно принялись за игру.


Иная картина во дворе дома по ул. Баймагамбетова, 55, более известном костанайцам как дом с часами. Несмотря на солнечную и ясную погоду, здесь полное безлюдье. Да и немудрено: во дворе никаких малых форм, плохо заасфальтированная площадка, в самом углу которой куча сухостоя...


- Вот так и живем, - говорит молодая мама, вышедшая на прогулку вместе с четырехлетней дочкой. - Вы обязательно напишите об этом: никаких условий для отдыха детей нет! Поэтому я даже боюсь выпустить дочь одну во двор. Мы уже не раз звонили председателю с просьбой навести порядок, да только все без толку, - говорит она и сокрушенно машет рукой.


Двигаемся дальше. Следующая остановка - ул. Пушкина, 92. Здесь тоже безлюдно. Футбольная площадка, построенная несколько лет назад, представляет унылое зрелище. Порванная сетка, искусственное покрытие поля пришло в негодность. Такое впечатление, что по нему прошелся трактор с культиватором.


- Хозяина нет, поэтому нет и порядка, - машет рукой пенсионер Сабит Абдрахманов. - Сюда может попасть любой, кто захочет, и делать здесь что хочет.

 

Почему так?


С этим все понятно. Поэтому мы решили побывать и на тех дворовых площадках, где порядок поддерживают сами жильцы и ПКСК. Один из таких адресов нам подсказали сами читатели: улица Текстильщиков,15.


Первой во дворе дома мы встретили Евгению Фоменко. Она поливала цветочную клумбу возле подъезда, в котором живет.


- Я на пенсии уже давно, привыкла к активному образу жизни. Поэтому не мыслю себя без работы, - рассказывает Евгения Павловна. - Нам повезло, что наш кооператив «Арман» возглавляет Валентина Мухлыгина. Мы не ждем, когда кто-то придет в наш двор и наведет порядок - сами обращаемся к ней, когда видим, что требуют ремонта качели или другие малые формы. В этом году нам выдали краску и мы сами их покрасили. А что в этом зазорного? Это - наш дом, здесь живут наши дети и внуки. И мы хотим, чтобы они жили достойно!

 


Кстати, именно Евгения Фоменко стала инициатором посадки цветов возле дома. Было это еще несколько лет назад. Рассаду покупают в складчину сами жильцы. Кооператив помог организовать полив клумб в летнее время, и осенью двор утопает в цветах.


- Мы по-хорошему им завидуем, - говорит живущая по соседству в доме по ул. Каирбекова, 393 Тамара Афанасьева. - Нас обслуживает кооператив «Солтустик», вот только недавно установили песочницу…


Во дворе дома по ул. Бородина, 142 - сущий рай для детворы: качели, турник, горки… На улице мы застали десятка полтора активно отдыхающей молодежи - начиная от детсадовского возраста и до тинейджеров. Встретили здесь и молодую маму с двумя сыновьями, которые с удовольствием проводили время.


- Живем мы в Затобольске, в город приехали к подруге, но вот уже два часа не могу уговорить детей подняться в квартиру, - смущенно говорит Марьяш Аугалиева. - У нас в поселке таких условий для детей нет.


Такой же популярностью среди детей и подростков из соседних домов пользуется детская площадка по ул. Чкалова, 2а. Практически весь день не пустеет поле для мини-футбола. Шум, гам… Разговариваем с жильцами:


- Вас устраивает такой наплыв гостей?


- У них каникулы. Пусть отдыхают! - с улыбкой говорит Римма Проценко.


 И с ней согласны другие жильцы девятиэтажки и администрация КСК «Надежда», который обслуживает этот дом.


- У меня самого подрастают внуки, так уж лучше пусть они занимаются спортом под присмотром старших, чем целыми днями сидят у компьютера, - говорит председатель «Надежды» Константин Крючков.


Забота общая


В начале мая специалисты жилищной инспекции совместно с представителями ПКСК и ЖКХ, управления по защите прав потребителей и участковыми инспекторами провели совместные рейды по подготовке площадок для летнего отдыха детей.


- Всем ПКСК выдали предписания о том, что им необходимо провести работу по благоустройству дворовых территорий, очистке от мусора, установке новых и покраске уже имеющихся МАФ. Предписания были выданы участковыми инспекторами. В случае невыполнения данного вида работ руководители сервисных организаций будут оштрафованы по статье 505 Административного кодекса РК, предусматривающей крупные денежные штрафы, - говорит инспектор отдела жилищной инспекции Тимур Беркимбаев.

 


Работы ведутся, и в этом мы убедились в ходе рейда. Но немало и таких дворов, до которых, как говорится, у коммунальщиков руки не дошли. Поэтому в ближайшее время участковые вновь пройдут по дворам, и самым нерасторопным придется раскошелиться.


А вот ремонт футбольных полей - дело дорогостоящее. Поэтому финансируются они из бюджета. В этом году на ремонт старых и строительство новых выделено около 40 млн тенге. И эта работа будет продолжена.


Хочется верить, что это лето, благодаря стараниям всех служб областного центра, будет ярким и дети будут вспоминать его с благодарностью.

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30















Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"