Интернет в Костанайской области появится даже в отдаленных селах

Интернет в Костанайской области появится даже в отдаленных селах

В каком направлении будет двигаться цифровизация в Казахстане, обсудили на коллегии министерства информации и коммуникаций

В том, что цифровые технологии – это уже не будущее, а реальность сегодняшнего дня, сомнений давно не осталось даже у самых рьяных скептиков. Поэтому сейчас необходимо решать возникающие в процессе оцифровки проблемы и четко понимать, в каком направлении двигаться.

— Без умных людей нам очень сложно будет реализовать программу. Развивать интерес к технологиям решено с самого детства. В начальных классах будут программирование, IT-навыки для детей внедряться. Да, сегодня учебная программа в целом будет несколько видоизменяться, — рассказал заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев, передает abctv.kz

Жумагалиев напомнил, что сегодня вузы получают академическую свободу и будут вправе самостоятельно выстраивать программы обучения.

— Непосредственно промышленники, IТ-сообщество может формировать эти учебные программы. И здесь необходимо приложить максимум усилий, чтобы, обучившись, студенты приходили к вам же на производство готовыми специалистами. И это уже не есть работа только образовательных учреждений, это уже и работа непосредственно предприятий, непосредственно специалистов, – сказал он.

По данным Всемирного экономического форума, Казахстан по количеству пользователей Интернетом в 2017 году занял 36-е место из 137 стран, поднявшись на пять позиций. Количество интернет-пользователей в 2017 году составило 77% населения, что на 4% больше, чем в 2016 году.

По состоянию на конец 2017 года сетью высокоскоростного Интернета стандарта 4G охвачены все населенные пункты численностью населения от 50 тысяч, а также все районные центры.

Стоит задача решить вопрос с качеством связи в отдаленных населенных пунктах страны. В этом должен помочь проект, к реализации которого министерство приступит в 2018 году: строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах Республики Казахстан.

— Данный проект будет реализован до 2020 года и охватит 1249 сельских населенных пунктов. Это один из наиболее социально значимых начинаний министерства. Во-первых, он создаст базис для цифровизации сельского хозяйства. Во-вторых, сократит необходимость поездок сельчан в районные центры для получения госуслуг, покупки билетов и так далее. В-третьих, позволит сократить разрыв между сельскими и городскими школами в части доступа к новым знаниям, литературе, онлайн-лекциям и так далее. В-четвертых, позволит приобщить сельские акиматы к системе ведения онлайн-документации. Не говоря уже о получении онлайн-консультаций сельскими фельдшерами в случае экстренных ситуаций и возможностей для ведения электронной торговли, – перечислил министр преимущества.

Фактически, подчеркнул он, уже сейчас реализация разработанной министерством госпрограммы «Цифровой Казахстан» вступает в активную фазу. Прямой эффект от цифровизации экономики к 2025 году позволит создать добавочную стоимость ориентировочно на два триллиона тенге, обеспечив возврат от государственных и частных инвестиций в пятикратном размере.

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись