Инженер по призванию,  кулинар по душе

Инженер по призванию, кулинар по душе

Почти 35 лет Сергей Пименов трудится на местном автозаводе

Он ведущий инженер-технолог ТОО «СарыаркаАвтоПром». В его обязанность входит наладка производства. Он описывает в своей документации всю техническую сторону сборки автомобиля. Сюда входят норма расхода материалов, все масла, топливо, жидкости, которые заправляются в машину, ну и сам процесс сборки, начиная от того, как кузов выходит на линию.

На костанайском автопроме Сергей Пименов начал работать в 1983 году. Тогда завод только строился, и молодого специалиста вызвали из Челябинска, где он трудился в сфере машиностроения.

– Тогда у меня уже были супруга и двое детей. Мы решили приехать в Костанай еще и потому, что здесь жили родители жены. Была и перспектива получить жилье. Такая вот меркантильная цель (улыбается). Когда приехал сюда, фундамент завода только начали закладывать. Был котлован и велось строительство корпусов, – рассказал Сергей Пименов.

Два месяца он курировал строительство как инженер, а затем его пригласили в отдел главного технолога.
– Я вместе с другими технологами писал техзадания на приобретение оборудования для изготовления деталей двигателя. Мы ездили по заводам всего Советского Союза, размещали там заявки, и для нас делали станки. Было много командировок, достаточно длительных – от недели до месяца, – рассказал Сергей Владимирович.

Но все старания, оказалось, прошли зря. После того, как произошел развал СССР, автомобильный завод в том виде, в котором задумывался, перестал существовать.

– А ведь тогда была 100% локализация. Все детали создавались в странах СНГ. Сделали первую партию 500 двигателей, и все развалилось. После занимался чем придется, главное было выжить, – отмечает инженер.
В 2004 году человек труда вернулся на завод, возобновив свою деятельность. Помимо призвания инженера, у Сергея Владимировича есть еще одно увлечение. Он любит готовить. И этот его навык оценила вся семья.

– Мои сын и дочь сейчас живут в России. На праздники приезжают к нам и делают заказы. Сын на Новый год попросил приготовить бесбармак. А вообще все что хотите могу приготовить: и плов, и супы, борщ. Увлекался этим еще в молодости, нравилось готовить что-то новенькое. У меня жена столько не готовит, сколько я, — улыбаясь, отмечает Сергей Пименов.

Вот вам живой пример словам «на все руки мастер». Труженик, кстати, уже на пенсии.

– Буду работать, пока не выгонят (смеется). Потом планируем с супругой уехать в Россию к детям и будем общаться с внуками, – поделился Сергей Владимирович.

А пока человек труда занимается технологической стороной сборки автомобилей JAC. Это сулит костанайскому автозаводу глобальное развитие и 100% локализацию, как и в былые времена.

Полина ШКАРУБО

Фото автора

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись