Искусство медленно жить

Искусство медленно жить

26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник — День неторопливости (или День медлительности)


Нам всем катастрофически не хватает времени. Когда в жизни много всего, что претендует на наше время и внимание, мы теряем способность жить здесь и теперь…

А вместе с тем и способность получать наслаждение от того, что с нами происходит.

Психологи уверяют, что торопиться нужно медленно, чтобы не болеть.

— Как правило, мы слишком заняты, пытаясь втиснуть все больше и больше дел во все меньшие и меньшие промежутки времени, — рассказала «НД» руководитель Костанайского центра психологии и развития Елена Топорова. — Бешеный ритм жизни порой не оставляет шансов почувствовать вкус происходящего, будь то наша работа, школьный урок, любимый человек или наши дети.
Мир быстротечен, и жизнь с каждым днем ставит перед нами все новые задачи и цели.

— Важно сказать себе «стоп!» и сделать сознательную остановку, — предостерегает Елена Вячеславовна. — Замечу, что по статистике большая часть работоспособного населения вынуждена проводить на рабочем месте более 12 часов в день. Чувство, что мы все время живем «под напряжением», давит на нашу психику, вызывает массу психосоматических заболеваний.

В Костанайский центр психологии и развития нередко обращаются люди, теряющиеся в догадках, как им успеть все и сразу, как того требует рабочий график.

Из-за нехватки времени в семье часто возникают конфликты, рушится духовная связь.

Но занятия с психологом, упражнения, беседы помогают многое уравновесить.

Чтобы привести свое душевное состояние к норме, костанайский психолог советует занятия арт-терапией, вязанием, вышивкой, легкой медитацией.

Эти упражнения помогут снять напряжение и восстановить душевное равновесие.

«Направленное дыхание». Сядьте удобно на стуле, спина прямая, плечи опущены, грудь слегка вперед.

Сделайте несколько вдохов и выдохов через нос. Продолжайте дышать, переведя свое внимание на область солнечного сплетения.

Подышите через него, представьте, как воздух проходит через солнечное сплетение и растекается по всему телу к каждой клеточке вашего организма.

Подышите 3-5 мин. Затем переместите свое внимание в область пупка. Подышите через пупок 3-5 мин.

Обратите внимание на свое тело, на каждый участок тела, если вы обнаружили в какой-то части боль, подышите через этот участок тела, и боль при выдохе будет все меньше и меньше, с каждым выдохом вы будете расслабляться, а боль уменьшаться»
«Расслабляющее дыхание». Сделайте несколько вдохов и выдохов через нос. Вдох – мобилизирует, усиливает мышечное напряжение, сопровождается ощущениями прохлады. Выдох – успокаивает, рассеивает отрицательные эмоции, сопровождается ощущением тепла, помогает расслабиться.

«Облегчающее дыхание». Сделайте несколько вдохов и выдохов через нос. Вспомните стрессовую ситуацию. Начните дышать спокойно и глубоко, произнося на выдохе звук «о-ох-х». Выполнять дыхание 5-7 минут.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Светлана Кушекбаева

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись