История — в мельчайших деталях

История — в мельчайших деталях

Преподаватель Костанайского строительного колледжа Дмитрий Говорков создает в миниатюре сюжеты знаменитых сражений
Коллекционирование, изобразительное искусство и музыка — не единственные его увлечения, занятия по макетированию для студентов — не просто работа.

В отличие от обычных макетов его диорамы более детализированы. Новым направлением необычного хобби стал стендовый моделизм.

— Идею для творчества в конце 2013 года мне подсказал хороший знакомый, — вспоминает Дмитрий. — Он учился со мной на одном факультете. Мы часто делились творческими планами. Звали его Фархад Киреев, а псевдоним у него был «Фронтовой художник». Так он часто подписывал свои картины. Батальная тематика являлась его любимой темой.
Стендовый моделизм — одно из направлений макетирования. Это могут быть диорамы разных масштабов, виньетки, небольшой фрагмент сцены, в которой использовано 2-3 фигурки, несущие в себе сюжет. В творчестве Дмитрия — он военный. В уменьшенном масштабе сюжеты передают и драматизм, свойственный войне, и ее динамику.

Диорамы бывают разных масштабов. В музеях Москвы, например, можно лицезреть диорамы крупных военных сражений, таких, как Бородино, Куликовская битва. Диорамы Дмитрия затрагивают темы не одного сражения. «Смертельно ранен», «Снайпер Снигирев», «Осажденный город», «День Победы», «Брат на брата»… Каждая модель отсылает нас в места исторических битв.

Одна из его любимых диорам – «Атака мертвецов». Это распространенное публицистическое название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка. 24 июля 1915 года русская армия отражала газовые атаки немцев. Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте во времена Первой мировой войны и попытался отразить в своей работе Дмитрий. В диораме использованы фигурки русских и немецких солдат. Материал ПВХ, пеноплекс, самодельная текстурная паста, дерево, металлическая проволока помогли осуществить идею за 5 месяцев. Получилось весьма реалистично.

— Есть еще диорама на тему Первой мировой – «Прапорщик», — делится мастер. – Это виньетка знаменосца Русской Императорской армии, несущего в руках прапор — военное знамя-триколор с державным гербом. А вот фигурку «Звезды» в масштабе 1/75 мне захотелось поместить в крошечную лампочку и установить на подставку, стилизованную под окопное заграждение, обвитое колючей проволокой — символом войны…

Сейчас Дмитрий Говорков заканчивает свою десятую по счету работу «Оренбургские казаки».Последователей у костанайского стендомоделиста пока немного, в основном студенты. На уроках макетирования они вместе трудятся над диорамой «Сталинград», а когда работа будет закончена, хотят передать ее в Костанайский областной краеведческий музей.

В ближайшем будущем Дмитрий планирует собрать группу единомышленников. А для тех, кому военная тема особенно близка, мечтает открыть в Костанае магазин технического творчества. Чтобы увлечение стендовым моделизмом стало не только популярным, но и доступным.

Ксения ТИТОВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись