Из пятерых выдвинутых кандидатов в президенты сдали документы в ЦИК четверо

Из пятерых выдвинутых кандидатов в президенты сдали документы в ЦИК четверо

Двое из них уже сдали экзамен на знание казахского языка

К вечеру 25 апреля в ЦИК представлены документы о выдвижении кандидатом в президенты Казахстана Садыбека Тугела, Касым-Жомарта Токаева, Амангельды Таспихова и Дании Еспаевой, сообщает Zakon.kz.

Первым кандидатом, который сдал документы в Центральную избирательную комиссию, стал Садыбек Тугел.

22 апреля 2019 года в Центральную избирательную комиссию были представлены документы Садыбека Тугела о его выдвижении кандидатом в президенты Республики Казахстан Республиканским общественным объединением «Республиканское движение «Ұлы Дала Қырандары» (Орлы Великой Степи).

На следующий день, 23 апреля, в Центральную избирательную комиссию были представлены документы действующего Президента Касым-Жомарта Токаева о выдвижении его кандидатом в президенты Казахстана общественным объединением «Партия «Nur Otan». Его кандидатуру выдвинул председатель партии Нурсултан Назарбаев на внеочередном съезде «Nur Otan». За данное предложение партийцы проголосовали единогласно.

И сегодня, 25 апреля, подали в ЦИК документы сразу два кандидата: Амангельды Таспихов от «Федерации профсоюзов Республики Казахстан» и Дания Еспаева от Общественного объединения «Демократическая партия Казахстана «Ак жол».

Первые два кандидата — Тугел и Токаев — уже сдали экзамен на знание государственного языка. Таспихов и Еспаева будут сдавать завтра, 26 апреля.

Документы кандидатов в президенты РК представлены в ЦИК согласно статье 55 Конституционного закона РК «О выборах в Республике Казахстан».

В перечень представленных документов кандидатов вошли: выписка из протоколов заседания о выдвижении в президенты Республики Казахстан; заявление кандидата о его согласии баллотироваться в президенты Республики Казахстан, биографические данные; документ, удостоверяющий внесение избирательного взноса на счет ЦИК; копия документа, удостоверяющего личность; копии дипломов об образовании в высшем учебном заведении; документы, подтверждающие наличие опыта работы на государственной службе.

Пятым кандидатом в президенты является Толеутай Рахимбеков, его выдвигают от партии «Ауыл». На данный момент он занимает должность председателя правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр», профессор кафедры «Финансы» Казахского агротехнического университета. С апреля по июль 2017 года был вице-министром сельского хозяйства. Документы в ЦИК Рахимбеков пока еще не сдал.

Сегодня, 26 апреля, своих кандидатов должны выдвинуть КНПК и Общенациональная социально-демократическая партия Казахстана.

Выдвижение кандидатов завершится 28 апреля 2019 года в 18.00.

Напомним, досрочные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня 2019 года.

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись