Из психолога – в сварщики

Из психолога – в сварщики

Жительница Костаная получила профессию сварщика по госпрограмме «Енбек»

Елена Школа год назад приехала в Костанай вместе со своим супругом, он местный. Раньше она жила в Акмолинской области, в городе Макинске, а училась в Кокшетау. Там она получала образование психолога, но бросила учебу на 4 курсе. Эта профессия оказалась не ее призванием.

— Попробовала поработать, поняла, что психология для меня скучна. Мне было неинтересно, я уходила из этой профессии, ничего не теряя, — поделилась Елена.

Прибыв в Костанай, местный участковый посоветовал Елене встать на учет в Центр занятости населения, так как она считалась приезжей. Образования и работы у нее не было.

— Тогда я отправилась в ЦЗН, мне предложили пройти курсы повара, мастера маникюра и пр. Но меня такая деятельность не заинтересовала. Так выбор профессий сузился до мужской направленности, и я решила стать сварщиком. Мне всегда не нравился стереотип о том, что женщины не могут работать механизаторами, слесарями, электриками, в конце концов сварщиками, а мужчины почему-то и парикмахеры, и повара бывают, — делится новоиспеченный сварщик Елена.

По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы Елена прошла краткосрочное профессиональное обучение в ЦОРП «СарыаркаАвтоПром». Ее специальность  — сварщик на машинах контактной (прессовой) сварки.

За счет практического обучения на производстве девушка освоила профессию на ура. Вместо обещанного 3 разряда ей даже дали четвертый. Единственной из всей группы.

— Я оставалась после учебы и продолжала работать, взрослые мужчины, видя мой энтузиазм, помогали, учили чему-то новому. И вот на экзамене старания не прошли даром. Я выполнила практическое задание лучше всех и правильно ответила на устные вопросы, — рассказала Елена.

Так девушка стала одним из примеров гордости Центра занятости населения и успешно работающей программы.

 

Полина ШКАРУБО

фото Елены ШКОЛА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись