Из-за паводка в Костанайской области могут пострадать 78 тысяч человек

Из-за паводка в Костанайской области могут пострадать 78 тысяч человек

Но как обещают специальные службы, в этом году большая вода врасплох костанайцев не застанет

В мероприятии приняли участие представители власти, Департамента по ЧС,  руководители филиалов политических партий, общественные объединения, НПО, коммунисты, СМИ. Круглый стол прошел по инициативе облфилиала Коммунистической Народной партии Казахстана.

Почти каждый год из-за паводка в регионе вынуждены объявлять чрезвычайную ситуацию природного характера той или иной степени сложности. В прошлом году в Костанайской области было подтоплено 14 населенных пунктов в Карасуском, Аулиекольском, Костанайском и Наурзумском районах и г. Аркалык. Пострадавшим от паводка жителям области была выплачена компенсация на сумму около 27 млн. тенге.

— Мы собрались здесь, чтобы выяснить, насколько область подготовлена к  предстоящему паводку. Предварительно разослали запросы по акиматам городов и районов. Единственный район, проигнорировавший наш запрос, — это Карасуский, население которого больше всех пострадало от стихии в прошлом году, — ввела в курс дела собравшихся заместитель первого секретаря обкома Компартии Зинаида Масленкова.

В народе говорят: «Весной даже малый ручеек превращается в бурную реку». Мы, костанайцы, живем не только в зоне рискованного земледелия, но и в регионе, где во время паводка можно попасть в зону затопления. Гидрометеорологи называют самые различные причины паводка. У нас это, прежде всего, результат стремительного таяния льда и снега. Основная опасность паводка в его непредсказуемости. В том же Карасуском районе 12 апреля была минусовая температура, 14-го потеплело, а 15-го пошел дождь. Река вышла из берегов и за считанные часы подтопила п. Люблинка, в результате жителей пришлось эвакуировать, а вот место для их проживания не было предусмотрено.

— Потоплениям в нашей области подвержены 97 населенных пунктов, почти 2 400 жилых домов с населением около 78 тыс. человек, — доложил полковник, начальник ДЧС Костанайской области Талгат Какимов. — В этом году к наиболее паводкоопасным регионам (кроме названных выше) относятся села в Узункольском, Сарыкольском и Мендыкаринском районах.

Уже сейчас местными исполнительными органами определены и взяты на контроль уязвимые участки, подверженные подтоплению, проводится работа по уточнению пофамильных списков людей, места эвакуации не только населения, но и животных и имущества. На случай временного размещения эвакуированных граждан предусмотрено 132 помещения — гостиницы, общежития, объекты образования, а также 30 палаток и 31 юрта.

По мнению заместителя начальника отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Департамента ЧС Саята Жусупова, сейчас не время нагнетать страсти. По данным филиала РГП «Казгидромет» по Костанайской области, на середину февраля высота снежного покрова ниже средних многолетних значений, в пределах нормы запасы влаги в Торгайском регионе. Департамент собирает заявки из районов на проведение взрывных работ по рыхлению, дроблению льда и ледовых заторов на руслах рек районов области.

В марте в целях согласованности подготовки к паводковому периоду будет проведена двухсторонняя встреча с руководителями МЧС по Челябинской и Курганской областям. Обсудят обмен гидрологической информацией о наполняемости водоемов и массового сброса паводковых вод. Половодье врасплох костанайцев не застанет.

У собравшихся было немало вопросов к руководителям ЧС области. В частности, их интересовала, кто контролирует состояние плотин, переданных в доверительное управление частным лицам, насколько оснащены службы ЧС современной аппаратурой для оповещения населения угрозой подтопления, все ли села имеют необходимую технику для эвакуации населения?

Подробности — в ближайшем номере «НК».

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Александра ОТКИНА

 

 

Александр Кузьмичев

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись