Из зимы — в лето, или Курортный променад

Из зимы — в лето, или Курортный променад

Египет — один из популярнейших мест отдыха среди костанайцев
…Особенно зимой, когда за окном морозный ветер и градус глубоко ниже нуля.

Вот и мы, не будучи особо оригинальными, взяли путевки, собрали чемоданы и отправились на теплый песочный берег Красного моря. Для отдыха выбрали один из самых красивых городов не только Египта, но и всего мира — Шарм-эш-Шейх. Этот город, название которого с арабского переводится как «побережье (бухта) шейха», по праву считается жемчужиной Красного моря. Курортная зона раскинулась на десятках километрах Синайского полуострова, природа здесь настолько красочна, что хоть сейчас отправляй на обложку журнала о туризме.

Конечно, главное развлечение в этой солнечной стране — путешествие по подводному миру. На дайвинг решаются немногие, да и по медицинским показаниям не каждый может себе это позволить. Но если есть такая возможность, обязательно попробуйте! Подводная жизнь Красного моря — самая запоминающаяся достопримечательность этих мест. Здесь можно встретить глубинных жителей абсолютно разных цветов и размеров — от мелких бело-прозрачных рыбешек до красно-синих рыб и вальяжных скатов. О безопасности можно не переживать — белые акулы, которых якобы можно встретить в любой точке водного пространства, — всего лишь миф. В местах туристического дайвинга их отпугивают специальным ультразвуком. Утонуть у вас тоже не получится — первое погружение всегда проходит с инструктором.

Второй пункт, из-за которого стоит посетить Египет, — мотосафари по пустыне. Прокатиться с ветерком на квадроцикле по песчаным барханам — возможность ощутить себя экстремалом, даже если навыки вождения оставляют желать лучшего. В этот же тур входит посещение деревни бедуинов, где вам предложат познакомиться с жизнью и бытом этой своеобразной народности. Несмотря на все блага цивилизации, которые в городе можно ощутить в полной мере, деревенские жители привыкли существовать по старинке — питаются исключительно натуральными продуктами, лекарства сами изготавливают из специальных трав, зарабатывают продажей сувениров, также хенд мейд. У бедуинов есть особенность, отличающая их от городских египтян. Она состоит в том, что мужчины-бедуины не работают. На это у них есть собственное философское объяснение: «Вдруг война, а я устал». Также в деревне бедуинов туристам предлагают прокатиться на одногорбых верблюдах и пообщаться со страусами.

Во время обзорной экскурсии мы посетили знаменитый православный храм — Коптскую церковь. Примечательно, что большая часть египтян — православные. Этот храм отличается небывалым внутренним убранством — фрески и витражи расписаны сюжетами из Библии. Дух захватывает, когда осознаешь, что росписью занимались всего два художника, ведь площадь церкви просто огромна. Отличается от привычного и крест, украшающий церковь, — он выполнен в трехмерном формате. Но, как объяснил местный экскурсовод, это сделано исключительно для красоты.

Что касается египетской кухни, то в целом она отличается лишь многообразием овощей и морепродуктов. Последние, например, помимо отельного all inclusive, нам удалось попробовать в специальном ресторане. Таких, кстати, в Шарм-эш-Шейхе много. Посетителей встречают, предлагают им выбрать свежевыловленных и еще живых креветок, рыбу, лобстеров и т. д. После этого буквально в течение 20 минут блюда уже готовы. Советую любителям морепродуктов обязательно посетить такой ресторан, ведь мало где еще удастся отведать их в таком колоритном исполнении.

Красивой и захватывающей дух точкой в нашем путешествии стал полет на параплане. Высоты боюсь с детства, но этот полет над морем (устройство было пристегнуто к катеру) позволил нам почувствовать себя птицами. Стоит отметить, что Шарм сам по себе город очень яркий и оживленный, так что незабываемые впечатления здесь может подарить даже обычная прогулка. Ночная жизнь в городе кипит каждый день, а вот днем город спит…

Алина СУШКО

Алина Сушко

оставить комментарий

5 + 9 =

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись