«Я не сбивал, она сама упала», — в суде Костаная по делу о ДТП с участием автобуса дал показания подсудимый

«Я не сбивал, она сама упала», — в суде Костаная по делу о ДТП с участием автобуса дал показания подсудимый

Во время допроса он путался в своих показаниях, утверждая, что на дороге был гололед, между тем, это не помешало ему «резко» затормозить и сдать назад…

В суде №2 Костаная идут судебные разбирательства в отношении водителя маршрутного автобуса №8 (компания «STA») Руслана Биржанова, который осенью прошлого года сбил человека, переходящего проезжую часть на зеленый сигнал светофора, сообщает ИА «ТоболИнфо».

Как ранее рассказала ИА «ТоболИнфо» пострадавшая Елена Шпак, 17 ноября она направлялась с работы домой. Шла по улице Тауелсизик в сторону реки Тобол. На перекрестке Тауелсиздик-Баймагамбетова, дождавшись «зеленого света», стала переходить дорогу. Однако уже на пешеходном переходе на нее был совершен наезд. Дальше Елена ничего не помнит, так как очнулась на следующий день в больнице. Ей была сделана серьезная операция. Врачи вытащили женщину, можно сказать, с того света, ведь впоследствии Елена Шпак получила перелом свода черепа, открытую черепно-мозговую травму.

В больнице Елена пролежала почти 3 месяца, затем ее выписали, но лечение продолжилось амбулаторно. Головные боли мучают женщину до сих пор.

— У меня нет височной кости. Требуется еще одна операция по вставлению пластины. В Костанае такие тяжелые операции не делают. Нужно ехать либо в Нур-Султан, либо в Россию, — сказала Елена Шпак.

Сегодня, 25 апреля, в суде дал показания подсудимый Руслан Биржанов, который сразу же заявил, что вину свою не признает. Мол, Елена сама упала под автобус и получила тяжелую травму. Между тем, с момента аварии Биржанов ни разу не пытался связаться с пострадавшей.

— В шесть утра 17 ноября я, как обычно, вышел на работу, сел в автобус и поехал по маршруту. Примерно в 19:25 я выехал на улицу Тауелсиздик и стал на светофоре поворачивать на улицу Баймагамбетова. Предварительно убедился, что все чисто. Однако на проезжую часть резко выбежала женщина, поскользнулась и упала. Был гололед. Мне пришлось резко затормозить и сдать назад, чтоб она не угодила под колеса. С автобусом она не соприкасалась, — говорит подсудимый. – Остановившись, я вышел из автобуса и позвонил в полицию.

— А почему вы не вызвали в первую очередь «скорую помощь»? – спросил представитель потерпевшей Сергей Бзиков.

— Я испугался. Позвонил в полицию, чтобы они приехали, и я им рассказал, как все произошло. Тем более, Елена была в сознании, даже пыталась подняться. Я спросил у нее: «Зачем вы это делаете?». Я знаю, сейчас многие выбегают на проезжую часть, подставляются что ли?! — ответил Биржанов.

Сразу после аварии Руслан Биржанов написал объяснительную, в которой говорится, что он совершил наезд на пешехода. Кроме того, в январе этого года во время допроса следователем Биржанов дал признательные показания. Однако в суде  стал все отрицать.

— Следователь Шыпкенов вызвал меня на допрос 25 января, там же присутствовал дежурный адвокат. Шыпкенов угрожал мне, что если я не подпишу протокол с моим признанием, то отправлюсь в следственный изолятор. Я испугался, хотел быстрей попасть домой, поэтому сделал так, как он просил, — сказал подсудимый.

Стоит отметить, что Биржанов путался в своих показаниях.

— Вы задаете так много вопросов, что я совсем запутался, — негодовал он.

— Если бы вы давали правдивые показания, то не запутывались бы, — отметил судья Батырбек Кудабаев.

В свою очередь эксперт Асем Базарбаева отметила, что травму, которую получила Елена, человек не может приобрести от простого падения.

— Телу было предано ускорение, то есть был толчок транспортным средством, а затем падение на асфальт, — подытожила эксперт.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото автора

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись