Экономия света – хорошо для бюджета

Экономия света – хорошо для бюджета

Освещать улицы, дворы и организации будут энергосберегающие лампы

Использование других светильников в Казахстане запрещается законом.

Напомним, в декабре 2014 года областным маслихатом был утвержден Региональный комплексный план энергосбережения по Костанайской области на 2015-2020 годы. Благодаря такому решению за три года предприятиями региона было сэкономлено более 48 млн кВт.ч электрической энергии, 165,6 тыс. Гкал тепловой энергии, 41,5 тыс.м³ воды, 5,2 млн. тонн газа и 171 тонн ГСМ.

Так в области началась активная работа по замене ламп накаливания на энергосберегающие. Это уже позволило акиматам городов и районов, а также частным предприятиям и бюджетным организациям существенно сократить энергопотребление. И работа в этом направлении будет продолжена.

— Если на 1 января 2015 года количество используемых энергосберегающих ламп составляло 73 460 штук, то на сегодняшний день это число увеличилось до 113 100 штук, — сообщил на селекторном совещании руководитель управления энергетики и ЖКХ акимата области Алмат Исенбаев.

При этом он обратил внимание на то, что некоторые организации допускают нарушение законодательства в области энергосбережения. Как оказалось, по Закону РК с 2012 года госучреждения и субъекты квазигосударственного сектора не должны приобретать электрические лампы накаливания мощностью 25 Вт и выше. Несмотря на это в 2017 году в Костанайской области было заключено 493 договора по госзакупу на приобретение таких светильников.

Между тем, по словам Исенбаева, в регионе идет активное развитие «зеленой экономики». В 10 районах и четырех городах построены солнечные и ветро-солнечные станции, солнечные коллекторы и нагреватели.

— После проведения «ЭКСПО–2017» внедрение технологий, представленных на международной выставке, находится на постоянном контроле. Представленные там от нашей области два проекта – «Комплекс по переработке органических отходов в биогаз» ТОО «Караман-К» и «Переработка ПЭТ-бутылок» ТОО «Фабрика нетканных материалов», успешно реализованы. Кроме того, за это время начали работать еще шесть новых проектов, — говорит руководитель областного управления энергетики.

Из них за счет государственных средств было реализовано три проекта – это установка солнечных аккумуляторов в городе Лисаковск, экологическое котельное оборудование Vissmann на ГКП «Тобол» и гибридная ветро-солнечная станция мощностью 3 кВт в Наурзумском районе. Еще три проекта – ветровая роторная турбина Болотова, «зеленое отопление» солнечные водонагреватели 200 и 300 литров, ветро-солнечная станция мощностью до 9 кВт — были сделаны за счет частных инвестиций.

И еще по семи отобранным технологиям продолжается работа по их реализации.

— Так, установка турбоагрегата на ГКП «Аркалыкская ТЭК», газоанализатора на ГКП «Лисаковскгоркоммунэнерго», пешеходная сетка с использованием солнечных аккумуляторов в Рудном, солнечная электростанция мощностью 200 кВт на ГКП «Костанайская ТЭК» будет создана за счет государственных средств. В свою очередь остальные три проекта — электромобили, ветро-солнечная электростанция в Камыстинском районе, СМАРТ скамейки в Костанайском районе – за счет частных инвестиций, — сказал докладчик.

Несмотря на столько положительных моментов в развитии «зеленой экономики» в регионе, не обошлось без ложки дегтя. Как выяснилось, акиматами Алтынсаринского, Карабалыкского, Карасуского, Мендыкаринского, Сарыкольского, Узункольского и Федоровского районов работа по исполнению поручения Главы государства касательно внедрения технологий, представленных на выставке «ЭКСПО» вообще не проводится.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись