Экс-депутат показал дворец Аблязова, проданный ему Храпуновым за копейки (видео)

Экс-депутат показал дворец Аблязова, проданный ему Храпуновым за копейки (видео)

Для съемок про беглого олигарха, обвиняемого в миллиардных кражах и заказном убийстве, экс-депутат специально прилетел из Астаны в Алматы

— Если повернуть по проспекту Достык и проехать вверх по дороге на «Медеу», за СПА-клубом Luxor начинается высокий забор – это бывшая резиденция акима Алматы. Виктор Храпунов в бытность акимом оформил государственную собственность на свою жену и продал своему свату Аблязову за копейки, — поведал Танирберген таксисту по дороге к особняку, передает nur.kz

Приехав на место, он прошел на территорию особняка и показал украшающие ее мраморные скульптуры, часть реки, огороженную забором и заглядывал в окна, чтобы снять внутреннее убранство, которое, кстати, осталось полностью нетронутым за годы запустения.

После похода в один из бывших домов Аблязова он показал 11-этажное офисное здание в центре Алматы, которое фигурирует в деле о хищениях капитала БТА банка. И посчитал, что если сложить все инкриминируемые деньги наличными в 100 долларовых купюрах, то потребуется 181 такое здание.

Затем блогер зашел в здание национального бюро по противодействию коррупции и снял на видео тома уголовных дел, заведенных против беглого банкира: они занимают целую комнату.

Также Танирберген взял интервью у бывшего первого заместителя Аблязова в БТА банке Жаксылыка Жаримбетова.

— В основном, Аблязов украл деньги зарубежных инвесторов. Аблязов берет долг больше чем нужно, заранее зная, что не вернет эти деньги. Это что? Мошенничество. Если он все это присваивает и убегает – это воровство. Аблязов искусственно увеличил капитал банка, привлек инвестиции, затем занял эти деньги у банка и не вернул их. Аблязов это комментирует так: он имел успешно развивающийся банк, который у него отобрали и все проблемы возникли после национализации. Бежать за границу и представлять из себя оппозиционера – это стандартная схема для всех проворовавшихся олигархов, — пояснил Жаримбетов.

Танирберген Бердонгаров, занимавший должность депутата мажилиса с 2004 года по 2016 год, ныне ведет видеоблог в YouTube, в котором освещает актуальные на его взгляд темы.

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись