Костанайское предприятие ТОО «Мелитопольское» намерено выращивать высокобелковую пшеницу и экспортировать ее в страны Европы. На предприятии в ходе рабочей поездки в Сарыкольский район побывал аким области Архимед Мухамбетов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Предприятие основано в 2015 году, но уже показывает высокую урожайность. Так, средняя урожайность в хозяйстве в прошлом году была 18,7 центнеров с га. В этом году намерены темпы не сбавлять. В хозяйство входит более 12 тысяч га сельскохозяйственных угодий, такое же количество и пашен. «Мы применяем современную вертикальную почвообработку, и, в целом, хозяйство полностью обеспечено современной техникой. В этом году засеяли 8 900 га яровой пшеницы. Сейчас держим курс на высокобелковую пшеницу, засеяли 8 сортов пшеницы. В этом году на элеватор мы впервые сдаем только 3 класс пшеницы с клейковиной 24 и выше», — рассказывает о достижениях хозяйства директор ТОО Эдуард Двуреченский, Основная маркетинговая задача предприятия, по словам Двуреченского, выращивать пшеницу с белком в 14-15%. Именно такая пшеница, как оказалось, обладает экспортным потенциалом: эти сорта, если завозить их в Европу, пошлиной не облагаются. Сейчас предприятие ведет переговоры с европейскими странами. Как отмечает глава предприятия, в Казахстане за его пшеницу предлагают 50-55 тысяч тенге за тонну. Аким области Архимед Мухамбетов отметил, что такая цена за тонну качественной пшеницы — слишком низкая, и порекомендовал не торопиться с ее реализацией.
«Нужно удерживать сейчас, подсушить зерно. Потом уже выходить на рынок. Не стоит спешить продавать. Потому что есть спрос на экспорт, Турция и другие страны заинтересованы в покупке. Тем более, Продкорпорация не объявила еще закупочную стоимость, которая будет известна только в течение ближайших 2-3 недель. Поэтому, как она сложится, от этого уже и нужно исходить. А то можете продешевить», — посоветовал глава региона. В этом году, по словам акима области, в соседней России урожай будет не такой богатый, как в прошлом году. Поэтому вполне вероятно, что в этом году казахстанская пшеница будет в цене. И может быть даже импортирована Россией. В целом, в районе уже убрано около 82% площадей. К уборке масличных в районе намерены приступить сразу после уборки пшеницы. Общая емкость зернохранилищ элеваторов и складских помещений — 786 тысяч тонн. На сегодняшний день в районе также имеется 30 единиц зерносушильных агрегатов. Архимед Мухамбетов в ходе поездки также встретился с сельхозпроизводителям региона и поручил темпы уборочной кампании не сбавлять, так как, в сравнение с прошлым годом, идет отставание от плана. Глава региона порекомендовал также увеличивать в будущем годы площади под масличные культуры. В пример А. Мухамбетов привел СКО. «У нас тоже в северных районах области надо увеличивать площади под масличные. 120 тысяч тенге сегодня предлагают за тонну. Поэтому надо увеличивать. Соседняя СКО увеличила масличные до 1 млн га. У нас только около полумиллиона га масличных. В будущем году надо довести до 700-800 тысяч га, а зерновые уменьшить до 3,5 млн га. Эти показатели будут для нашей области оптимальны», — заключил по итогам встречи с аграриями А. Мухамбетов.

Казинформ

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись