Экстрадируют ли в Казахстан организатора нашумевшей пирамиды Questra Holdings?

Экстрадируют ли в Казахстан организатора нашумевшей пирамиды Questra Holdings?

Создателя финансовых пирамид в Казахстане задержали в Москве

У тысяч казахстанцев впервые появился реальный шанс наказать создателя крупнейшей финансовой пирамиды Questra Holdings. Участниками этого проекта стали как простые люди, так и довольно состоятельные. Его основателя Павла Крымова несколько недель назад задержали в Москве. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Казахстан. По нашему законодательству, за создание финансовой пирамиды Крымову грозит уголовное наказание до семи лет лишения свободы.

На прошлой неделе в сети появилась информация о том, что в московском аэропорту Шереметьево по запросу правоохранительных органов Казахстана был задержан Павел Крымов, организатор проектов Questra World, A.G.A.M., Forex Trend, Panteon Finance, обвиняемый в мошенничестве. Все эти проекты хорошо известны в определённых кругах и представляют собой финансовые пирамиды.

На данный момент следственными органами Казахстана продемонстрированы пока не самые значительные эпизоды из преступной деятельности Крымова. Так, по сообщению департамента внутренних дел города Алматы, в производстве находится сразу несколько дел в отношении Крымова. При этом правоохранители называют их «заранее спланированными аферами», в результате которых пострадавшие лишились «крупных сбережений». Так, одному из потерпевших Крымов рассказывал, что является основателем инвестиционной компании Questra World и Atlantic Global Asset Management и предложил вложить в нее 23,5 тысячи долларов. Он также сообщил, что планирует открыть филиал в Алматы, и пригласил потерпевшего на должность регионального директора, после чего исчез.

Ранее полицейские рассказывали о еще одном случае инвестирования в Questra World и Atlantic Global Asset Management, когда потерпевший лишился 75 тысяч долларов. Собственно, эти деяния, совершенные в 2016-2017 годах, и привели к объявлению Крымова в международный розыск правоохранительными органами Казахстана.

6 февраля Павла Крымова задержали в аэропорту Шереметьево. До 17 марта он будет находиться в следственном изоляторе в Москве. А после, вероятнее всего, его экстрадируют в Казахстан. Именно здесь наибольшее число потерпевших.

Айза СЕРИКПАЕВА

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись