Электронное билетирование в общественном транспорте внедрят в Костанае

Электронное билетирование в общественном транспорте внедрят в Костанае

Об этом сегодня в ходе встречи с населением сообщил аким Костаная Базыл Жакупов

Сегодня прошла итоговая отчетная встреча акима Костаная Базыла Жакупова с населением.

В ее работе приняли участие аким области Архимед Мухамбетов, руководители областных исполнительных органов, промышленных предприятий, организаций социальной сферы, учебных заведений, банков второго уровня, ветераны войны и труда, представители молодежи, филиалов политических партий, этнокультурных центров, религиозных конфессий, неправительственных организаций и СМИ.

В общей сложности во встрече приняли участие более 200 человек, от которых поступило 30 вопросов и предложений. В основном они касались социальных проблем. Это — жалобы на работу общественного транспорта, повышение тарифов на коммунальные услуги, неудобства при их оплате, благоустройство и большая очередность на получение арендного коммунального жилья. Волнуют наших сограждан и проблемы обеспечения питьевой водой, сфера ЖКХ и личная безопасность в местах проживания.

— Наш город, пожалуй, единственный в стране, где нет кондукторов. Получается, одной рукой водитель рулит, а второй получает деньги, когда наведете порядок? — обратился к акиму города один из пенсионеров. На что сразу получил исчерпывающий ответ:

— В августе мы проводим конкурс на пассажирские перевозки. До этого времени проведем все мероприятия по внедрению электронного билетирования пассажиров, — пояснил Базыл Жакупов. А что касается повышения тарифов на проезд в общественном транспорте то, по словам акима, основными критериями повышения цен являются затраты перевозчиков на ГСМ, автозапчасти.

— На сайте акимата города размещен проект постановления о тарифах на автомобильные перевозки пассажиров и багажа для всеобщего обозрения на 30 дней. Далее проект будет направлен в общественный фонд города, экспертный совет по вопросам предпринимательства при акимате города сроком на 10 календарный дней на каждую инстанцию. После прохождения согласования и регистрации постановления в органы юстиции будет принято соответствующее решение по тарифу. Также на сегодняшний день прорабатывается и механизм обновления автобусного парка, по договоренности планируем приобрести 50 автобусов местного производства для перевозчиков на центральные маршруты города через БРК-лизинг, под минимальные проценты, — подчеркнул Базыл Жакупов.

А на вопрос, насколько целесообразно было сносить 16 елей при строительстве «Макдоналдса» в центре города аким региона Архимед Мухамбетов ответил так:

— Объект построен за счет частного инвестора. Территория была постоянно замусорена, сейчас здесь порядок. Почти сотня людей обеспечены работой.

Завершая встречу, продолжавшуюся больше 2 часов, Архимед Мухамбетов призвал всех костанайцев активно включиться в реализацию Послания Президента «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», дальше работать над увеличением производства промышленной продукции, с созданием новых рабочих мест, поддерживать социально уязвимые слои населения.

— За прошлый год работа проделана большая, но это уже история, Костанай должен быть законодателем всего нового в регионе, перенимать и внедрять все лучшее, что есть в стране и в соседних странах, особенно если это касается цифровизации, — подчеркнул он.

Все замечания, прозвучавшие в ходе отчетной встречи, акимы области и города взяли на контроль.

Александр Кузьмичев

Фото Александра Откина

 

Александр Кузьмичев

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись