Электронную систему оплаты за проезд тестируют в шести автобусах в Костанае

Электронную систему оплаты за проезд тестируют в шести автобусах в Костанае

Валидаторы установили пока на трех маршрутах

Специальные устройства 25 декабря появились в «тройке», «восемнадцатом» и «пятерке». По два автобуса каждого маршрута оснастили валидаторами, которые позволят расплачиваться за проезд при помощи карты.

Тестировать устройства планируют как минимум три месяца. Внедрением электронной системы оплаты проезда в автобусах Костаная занимается ТОО «Smart System» из Алматы. Фирма за свой счет установила валидаторы и теперь просчитает все плюсы и минусы работы этой системы.

— В правилах перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом четко написано, что пассажиры должны иметь возможность расплачиваются за проезд наличными деньгами водителю или через систему электронной оплаты, — рассказал «НК» руководитель отдела ЖКХ Костаная Алексей Тарасов. — То есть у нашего пассажира должен быть выбор, мы должны его предоставить. Мы ссылаемся на правила, чтобы люди не думали, что местные исполнительные органы сами что-то придумали.

Валидаторы для наших автобусов выбрали маленькие и поместили их на выходе рядом с водителем. На них есть дисплей и специальное поле, куда нужно прикладывать карточку.

Для пассажиров устройства пока недоступны. Карты для оплаты есть только у сотрудников ТОО «Smart System» — именно они сейчас проверяют режим работы системы в режиме онлайн и оффлайн.

Алексей Тарасов отмечает, что эта система в плане подсчета пассажиропотока даст 100%-но верный результат.

— Сами перевозчики смогут в разрезе каждого автобуса увидеть, сколько людей они ежедневно провозят, насколько тот или иной маршрут рентабелен, а тариф соответствует сегодняшним реалиям, несут ли перевозчики убытки, есть ли необходимость субсидирования маршрутов, — пояснил Тарасов.

Стоимость одного валидатора алматинская фирма не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну. Главное, что ни перевозчики, ни местные власти на это не потратили ни копейки.

Как только закончится тестирование системы, представители ТОО намерены встретиться с перевозчиками и обсудить дальнейшие условия сотрудничества. Скажется ли это на стоимости проезда, пока сказать трудно.

Планируется, что оплата картой будет дешевле, чем наличными.

Татьяна НАЗАРУК

Фото автора

 

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись