Эти строфы во избежание катастрофы…

Эти строфы во избежание катастрофы…

Ежегодно из госказны тратятся миллионы на предупреждение ЧС

В итоге деньги тратятся на буклеты с яркими картинками и поучительным текстом, а также на подворные обходы и разъяснительные беседы.

Однако практика показывает, что такие меры не приносят почти никакой пользы. Ежедневно в стране происходят пожары, потопы, взрывы газовых баллонов… И все бы ничего, если бы эти происшествия не уносили жизни людей.

К примеру, буквально недавно в селе Бауманское Узункольского района в жилом доме взорвались два газовых баллона. От дома в 70 квадратных метров не осталось ничего, он был полностью уничтожен огнем.

К сожалению, это не единичный случай. Более того, в последнее время взрывы газовых баллонов стали чуть ли не повседневной трагедией. В связи с чем возникает вопрос: «Можно ли с помощью проверок предупредить беду?». Оказывается, нет. Чтобы не «кошмарить» малый бизнес, законодательство встало на сторону предпринимателей и запретило лишний раз тревожить их всякими проверками. На заявления и жалобы граждан уполномоченные органы тоже не реагируют. И вот результат: пока где-нибудь серьезно не бахнет, никто не пошевелится.

«ЛАДНО, ПОПРОБУЮ»

Костанайская область в этом случае не исключение. Здесь строго соблюдаются законы и правила, ведется подсчет, профилактика и предупреждение правонарушений, чрезвычайных ситуаций и происшествий…

Но обо всем по порядку.

Наблюдательные читатели сообщили «НК» о явном нарушении техники безопасности сотрудниками заправочной станции, расположенной по улице Киевской, неподалеку от ул. Узкоколейной. Оказалось, что баллоны заправляют бытовым газом прямо на АГЗС. И это в черте города!

Чтобы не быть голословными, корреспонденты «НК» решили проверить эту информацию. Взяв пустой баллон, наш коллега направился к указанному заправку. Помимо неприглядного вида, АГЗС оказалась даже не огороженной спецзабором. В глаза сразу бросились небольшой вагончик и колонка, находящиеся неподалеку от проезжей части.

Когда наш автомобиль подъехал на заправку, из вагончика вышел мужчина. В беседе он подчеркнул, что у них можно наполнить голубым топливом не только бытовые газбаллоны, но и так называемые охотничьи.

— Я работаю здесь с января этого года, но газовый баллон заправляю впервые. Вообще этим занимается мой напарник, который отпросился на пару дней, — признается мужчина. – Многие с утра подъезжали, просили пополнить баллоны, но я отказывал. Потом приехал постоянный клиент и показал мне, как нужно правильно заправлять.

После слов «ладно, попробую» заправщик достал из нашего автомобиля баллон и поднес его к колонке. И вот счетчик молниеносно начал наматывать литры. А когда остановился, мужчина стал вынимать «пистолет» из баллона. Надо сказать, что делал он это настолько неуклюже,  что в воздух со шланга брызнул остаточный газ.

В общем, здесь не нужно быть экспертом, чтобы понять, что на этой заправке о технике безопасности даже не слышали.

На вопрос, кому принадлежит станция, мужчина ответил: «Титан».

ЕСТЬ СПРОС – НАШЛОСЬ РЕШЕНИЕ

Примечательно, что все происходящее фиксировалась на видеорегистратор, установленный в автомобиле, и скрытую камеру. Собственно, эту запись мы и продемонстрировали одному из владельцев ТОО «Титан» Владимиру Зайченко.

— Весь город прикрывается нами, люди постоянно ищут пути и поводы, чтобы подставить нас, — с ходу заявил Владимир Зайченко.

Он также заверил, что заправка, расположенная на ул. Киевской, «Титану» не принадлежит.

— Я бы руки оторвал своим работникам, если бы они так и в таких условиях заправляли газовые баллоны, — говорит собеседник. – В нашей области только три компании имеют право заправлять бытовые газовые баллоны – это ТОО «Титан», ТОО «Промбаза-7» и ТОО «База сжиженного газа». Мы заправляем газбаллоны не на АГЗС, а в специально отведенных для этого местах. На заправках реализуем уже наполненные баллоны, проверенные и опечатанные.

По словам Зайченко, в Российской Федерации существуют спецзаправки, оборудованные отдельными колонками для бытовых баллонов. Они считают голубое топливо не литрами, а килограммами. Но в нашем регионе таких нет.

Однако для некоторых местных АГЗС это не проблема. Они заправляют баллоны в неположенных местах исподтишка. Как говорится, за ваши деньги любой каприз.

Так, на заправочной станции, расположенной на перекрестке улиц Карбышева-Волынова, администратор пояснила, что они смогут без проблем заправить голубым топливом бытовой баллон. Одно условие – наличие на нем вентиля.

— Мы не полностью заправляем баллоны, только на 80-85%. Ведь если наполнить его до краев, то может произойти утечка газа и взрыв. Тем более сейчас лето… Находясь в тепле, газ имеет свойство расширяться, поэтому для него нужно как можно больше «свободного места» в баллоне, — сказала женщина.

Она также отметила, что к ним ежедневно приезжают по пять-восемь человек из сельской местности, которые заправляют сразу по нескольку бытовых баллонов.

К слову, коммерсанты сообразили, что спрос на заправку баллонов высок, поэтому стали активно осваивать этот рынок. При этом многие организации не имеют необходимой техники, а их сотрудники – квалификации для безопасной работы с газом.

ПОКА НЕ БАХНЕТ…

Чтобы узнать, насколько суров закон к нарушителям, мы направили официальный запрос и ссылку на видео, записанное на заправке, расположенной на ул. Киевская, в ДЧС Костанайской области. После просмотра видео заместитель начальника управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности Департамента Марат Бекпаев подчеркнул, что заправщик нарушает элементарные правила техники безопасности: заправив баллон, он не проверил его на наличие или отсутствие утечки, не поставил товарный знак и не выдал гарантийный талон. В то же время Бекпаев пояснил, что просто так выехать к нарушителям сотрудники ведомства не имеют права. Нарушат закон.

Спустя несколько дней на запрос «НК» пришел ответ.

— В результате просмотра видео, нарушений противопожарных требований не выявлено. Учитывая статью 144 Предпринимательского кодекса РК, назначить внеплановую проверку в отношении указанной заправочной станции не представляется возможным, — написано в документе.

К слову, ЧСники, которые должны предупреждать ЧП, бессильны перед такими нарушениями. А когда взорвется бытовой баллон, заправленный на этой станции, не будет ли поздно?

От редакции. Во избежание трагедий приобретайте баллоны с газом у легальных и проверенных продавцов. Тщательно проверяйте, нет ли утечек. Также не забывайте о соблюдении техники безопасности после покупки: храните  баллоны вне жилого помещения и подальше от теплых и нагревающихся предметов.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото и видео Нуржана СМАИЛОВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись