К 2025 году будут построены три дома студентов Костанайского государственного педагогического университета 

К 2025 году будут построены три дома студентов Костанайского государственного педагогического университета 

Еще в прошлом году было принято решение о  строительстве дома студентов на сто мест

Подготовку проектно-сметного документа по строительству общежития начали готовить еще в прошлом году. Сейчас эта работа на стадии завершения. К 2025 году планируется построить три дома студентов, каждый из которых рассчитан на 96-100 мест.

— В этом году планируется подготовка к строительству первого общежития, постройка здания начнется в 2019 году. Распределение мест в доме студентов будет согласно критериям отбора  Министерства образования, то есть первую жилищную площадь получат студенты-бюджетники, ребята из малоимущих семей. Также имеется проектно-сметная документация по реконструкции функционирующего общежития, где на данный момент проживают порядка пяти ста студентов,  —  рассказал руководитель аппарата КГПУ Руслан Бекмагамбетов,

Стоит отметить, что Костанай — не единственный город, где планируется строительство общежитий для студентов. Об этом сообщил  аким области в ходе расширенного совещания по обсуждению пяти социальных инициатив Президента, в регионе немало не функционирующих зданий, которые можно было бы отремонтировать и переоборудовать под общежития. Например, в Рудном и Аркалыке.

— Я магистрант Костанайского государственного педагогического университета. Мне повезло, что я жительница города Костанай и все четыре года обучения в университете не приходилось переживать по поводу жилищного вопроса. При этом многие мои однокурсники, приехав из районов и сел, снимают квартиры. Для студентов это большие затраты, — делится Шырын Сейсембаева. — Не секрет, что места в общежитиях предоставляют сначала студентам, которые прибыли в нашу область по программе «Серпін», местным же просто не хватает мест. Я, как и многие поддерживаю инициативу главы государства и думаю, его инициатива намного улучшит наши условия.

Жупар КОЖАХМЕТ

Фото с сайта kirovograd24.com

 

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись