Как депутаты маслихата Костанайской области плавно переходят в профсоюзы

Как депутаты маслихата Костанайской области плавно переходят в профсоюзы

Или о том, кому не дают покоя профсоюзные взносы

Первой на поле профсоюзов появилась Екатерина Смышляева, вместе с ней в ее помощники перекочевали все те, кто любит петь песни под гитару у ночного костра и осваивать государственные гранты, передает tobolinfo.kz

Один из них Руслан Смаилов. Именно его общественный фонд в прошлом году выиграл конкурс на определение регионального бренда Костанайской области. Из бюджета предусматривалось 2 090 000 тенге. И на эту сумму был заключен договор между управлением внутренней политики акимата Костанайской области и общественным фондом «Келешек-2050». Бренд так и не был определен.

И этот грант далеко не единственный, который обогащает лидеров профсоюзного движения, которое при помощи председателя Федерации профсоюзов Бахытжана Абдраима стремительно омолаживается. Именно он в последний приезд в Костанайскую область заявил, что нужно избавляться от старых кадров. Буквально после этого должность председателя обкома профсоюза работников государственных и банковских учреждений занимает бывший госслужащий Асет Досекенов.

— Сейчас мы думаем над созданием нового обкома профсоюза для медицинских работников, — заявил он на форуме молодежных лидеров.

На том же форуме присутствовала депутат облмаслихата, руководитель перинатального центра Татьяна Булгацевич. Кстати, именно под ее руководством с недавних времен в коммерцию превратили и выписку рожениц из роддома. Сначала запретили фотографироваться в холле перинатального центра, теперь сьемки нужно проводить в специальном зале, за аренду которого необходимо заплатить около 7000 тенге. Возглавляет коммерческую выписку Абиш Агатаев, который  начинал свой трудовой путь у Екатерины Смышляевой, работал в отряде «Ровесник».

— Вы знаете, что Булгацевич ставят руководителем в новый профсоюз медицинских работников? — с возмущением спросил житель Костаная, позвонивший к нам в редакцию (имя просил не указывать, оно имеется в редакции).

Сама Татьяна Борисовна в телефонном разговоре подтвердила, что сейчас назначена временно исполняющей обязанности руководителя до официального избрания.

Напомним, профсоюз медицинских работников республики вышел из состава Федерации, не согласившись с политикой руководства. Теперь, как сказал сам Абдраим, есть мысль создать другой профсоюз. В Костанайской области начали с регистрации и назначения нового руководителя. Если учесть, что в качестве взносов в  профсоюз отчисляем 1% с заработной платы, то это немалые деньги. Если в профсоюзе будет тысяча членов,  и в среднем заработная плата составляет 100 тысяч тенге, то в кассу председателя профсоюза ежемесячно будет поступать 100 тысяч тенге, при этом они «капают» без особых усилий.

— Профсоюз медицинских работников зарегистрирован 15 июня, сейчас мы ведем работу с медицинскими учреждениями, набираем членов профсоюза. Думаю, это займет месяц-два.

Появление Булгацевич на профсоюзном поле – не случайность. Брат Екатерины Смышляевой женат на дочери Татьяны Булгацевич.

Совсем недавно Екатерина Смышляева возглавляла службу поддержки пациентов в перинатальном центре, одновременно работала в профсоюзах и там.  У Смышляевой и Булгацевич давно налажен совместный бизнес, причем он строится на бюджетные деньги. В частности, они организовали садики, где учредителем является Общественное объединение «Союз родителей — медицинских работников», «Малая дошкольная организация «Саби». Из бюджета в эти садики перегоняют деньги на 153 ребенка. «Размер госзаказа из местного бюджета на содержание одного места в месяц составляет 26417 тенге, или 1289 тенге в день».

— Финансирование предусматривает расходы на образовательный процесс (заработная плата всех сотрудников организации, социальные отчисления, затраты на повышение квалификации педработников, приобретение материалов: игрушек, наглядных пособий, методической, детской и художественной литературы) и расходы необразовательного характера (коммунальные затраты, оплата банковских услуг, услуг связи, приобретение канцелярских товаров, командировочные расходы, текущий ремонт, аренда помещений, приобретение хозяйственных товаров, мягкого инвентаря и прочих товаров и услуг), — прокомментировали в отделе образования.

Между тем нам стало известно, что именно в этих детских садах, где учредителем является Общественное объединение «Союз родителей — медицинских работников», «Малая дошкольная организация «Саби», есть, как говорится, «мертвые души». Даже если ребенок заболел или просто не пришел в садик, то здесь стараются об этом не ставить в известность отдел образования, чтобы получать 1289 тенге в полном объеме. А это уже прямой способ получения государственных денег, и тоже без особых усилий.

Кроме того, ни для кого не является секретом, что в здании обкома профсоюза с торца  расположилась профсоюзная аптека…

 

Фото  из социальных сетей

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись