Как избежать дискриминации и ущемления по отношению к инвалиду?

Как избежать дискриминации и ущемления по отношению к инвалиду?

Гражданские права и обязанности людей с особенностями разъясняли на тренинге

В 2015 году Казахстан ратифицировал конвенцию о правах инвалидов. За этим последовали огромные изменения в законодательстве РК. И национальный план на долгосрочную перспективу по улучшению жизни инвалидов принятый в 2012 году как раз ориентирован на реализацию конвенции в стране.

Сейчас идет третий этап плана, ведется большая работа по совершенствованию законодательной базы на соответствие международным стандартам. За прошлый год было принято 20 законов. Одно из самых важных изменений произошло в трудовом кодексе, вышло постановление по обустройству рабочего места для инвалидов.

— Сюда входит оборудование широких дверных проемов, чтобы человек на коляске мог без проблем добраться до своего рабочего места, перемещаться по зданию, посещать уборную никого, не обременяя и не прося о помощи. Также это постановление, касается людей не зрячих и не слышащих, для них оборудуют специальные перила со шрифтом брайля, рельефные дорожки уже появляются в нашем городе, — отметила заместитель председателя ОО «Yмiт-Надежда» Аруна Жаксагулова.

С 2018 года выйдет новое постановление, о том, что оборудование специальных рабочих мест, будет оплачиваться из госбюджета, а также квотирование.Если работодатели не выполняют условия по приему на работу, то в след за этим могут последовать административные взыскания.

— Каждый человек имеет право на жизнь, обучение, работу. Все хотят себя реализовать, но зачастую инвалиду это не удается. Он учится на дому, становится не конкурентоспособным, естественно его не берут на работу. И это очень обидно, мы работаем над конвенцией и хотим уровнять всех, —  говорит Аруна Рахметуллаевна.

 

Полина ШКАРУБО

Фото Камилла НАФИКОВА

 

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись