Как казахстанцы спасли экипаж МКС, приземлившийся в 420 километрах от заданного места

Как казахстанцы спасли экипаж МКС, приземлившийся в 420 километрах от заданного места

В казахстанской степи живут добрые и отзывчивые люди

Люди, которые многое повидали и которых, наверное, ничем не удивишь. «Ну, ладно» — такой была реакция местных жителей на слова о том, перед ними космический корабль, космонавтов которого они только что спасли посреди выжженной степи. TengriMIX рассказывает об этой истории.

19 апреля 2008 года при возвращении с орбиты спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-11» вместо штатной управляемой схемы спускался по резервной баллистической. В итоге приземление произошло в 420 километрах от расчетного района, а при спуске астронавты ощутили вдвое большие перегрузки, чем при управляемой схеме. На борту аппарата были россиянин Юрий Маленченко, американка Пегги Уитсон и представительница Южной Кореи Ли Со Ен.

Тогда СМИ сообщали, что Уитсон и Маленченко спокойно перенесли нестандартное приземление, что, возможно, и неудивительно, так как для него это был четвертый полет в космос, а для нее — второй. Больше всех переживала кореянка, которая в космосе была впервые. «Во время спуска я видела пламя вокруг аппарата. Поначалу я сильно испугалась, потому что пламя было очень сильным, — вспоминала Ли Со Ен. — Я думала, что мы можем сгореть. Потом я посмотрела на лица Юрия и Пегги и не увидела тревоги. Тогда я успокоилась».

А вот о том, кто именно помог им выбраться из «Союза» в прессе уже не сообщалось, ну разве что только охарактеризовали одним словом — местные. Спасательно-поисковому отряду понадобилось бы некоторое время, чтобы добраться до космонавтов, а сразу после приземления последние сами выбраться бы не смогли, либо это бы заняло опять-таки какое-то время. Некоторые сведения же об этом моменте появились позже, в книге Packing For Mars: The Curious Science of Life in Void американской писательницы Мэри Роуч, в которой она привела воспоминания Уитсон.

При посадке аппарата загорелась степь, но ветер отогнал пламя от «Союза», оставив лишь выжженную местность — экипажу повезло. «К удивлению Уитсон и ее команды, помощь все-таки прибыла. Вскоре после удара о землю она почувствовала, что кто-то вытаскивает ее из капсулы. «Я подумала: «Круто, наши поисковые спасатели уже на месте». Они положили меня на земле рядом с цезиевым альтиметром, что было странно, потому что нам всегда говорили держаться подальше от цезиевого альтиметра (при высадке он излучает слабое радиоактивное излучение). Так что я начала смотреть на спасателей. Один из них носил нечто, выглядевшее буквально как пришитую к штанам мешковину. Это были местные жители Казахстана. Другой говорил по-русски. Он спросил Маленченко: «Откуда взялась эта лодка?» (пламя сожгло посадочные парашюты). А Юрий такой: «Нет, это космический корабль. Мы были в космосе». И парень ему ответил: «Ну, ладно» (перевод TJournal).

После Маленченко смог позвонить по специальному спутниковому телефону и сам сообщить, где они находятся, так как данных от служб, контролирующих траекторию снижения спускаемого аппарата, просто не было. В результате спасатели нашли космонавтов только через 40 минут после посадки. После короткого медосмотра их отправили в Костанай, а оттуда — в Москву. Имена же спасителей из казахстанской степи так и остались неизвестны.

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись