«Как мы Нагорную канаву проморгали? Расслабляться не стоит!» – аким города   

«Как мы Нагорную канаву проморгали? Расслабляться не стоит!» – аким города  

 

Несколько районов все-таки может затопить в Костанайской области

Меньше месяца осталось до массового таяния снега. Поэтому ситуация с предстоящим паводком находится на постоянном контроле городских властей.

— По состоянию на 1 марта для предупреждения ЧС заготовлено 5 000 мешков песка, 1 600 кубов щебня, 5 тонн бензина, 2,3 тонны дизельного топлива, — отчитался на заседании противопаводковой комиссии руководитель отдела по профилактике терроризма, чрезвычайных ситуаций и гражданской защите акимата Костаная Геннадий Колчанов.

По словам докладчика, весенний паводок в областном центре можно разделить на три основных этапа: таяние снега на территории города, прохождение паводковых вод с полей и сброс с Каратомарского водохранилища.

В работе заседания принимал участие аким города Базыл Жакупов. От руководителей коммунальных предприятий, собравшихся в зале, он потребовал точечное расписания предпринимаемых мер.

— В этом году снега намного меньше, чем было в прошлом, — сказал Базыл Жакупов, обращаясь к руководителю ТОО «Вескор» Сергею Евстафьеву. —  Хотя 2016 год помните? Как мы Нагорную канаву проморгали? Расслабляться не стоит!

В зону риска в Костанае попадают жилые дома в п. Дружба, Костанай-2,  Колесные ряды, путепроводы «Аэропорт» и «Гагаринский». В Костанае-2 в зону подтопления попадают 132 дома, в Колесных рядах — 88. Ежедневно подрядными организациями — ТОО «АБЗ+2, «Таза Жол АТ», ГКП «Костанай-Су» и «КТЭК»  и другими проводятся работы по очистке от снега жилых зданий и водоотводов. Общая протяженность 322 систем ливневой канализации областного центра — 95 км. Все они очищены от мусора еще осенью. Активно ведется и вывозка снега с городских улиц: на начало марта — более 450 тыс. кубов.

Аким  города потребовал от руководителей обеспечить полный контроль за подготовкой к паводку, принять все меры для того, чтобы предупредить и устранить паводковые угрозы. Поэтому с 4 марта на круглосуточное дежурство перейдут руководители предприятий и учреждений областного центра. А 5 марта в областном центре пройдут широкомасштабные противопаводковые учения.

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Александра ОТКИНА

 

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись