Как наследуются пенсии в Казахстане

Как наследуются пенсии в Казахстане

Пенсионный счет вкладчика ЕНПФ наследуется в случае его смерти

Сообщения о том, что наследование пенсионных накоплений в случае смерти вкладчика отменили, не подтвердились. В пресс-службе ЕНПФ сообщили, что если вкладчик пенсионных накоплений умирает, его наследник сможет получить накопления погибшего после оглашения завещания, передает tengrinews.kz

— После факта прохождения наследования Гражданским кодексом предусматриваются шесть месяцев, во время которых родные могут подтвердить законность наследования и получить пенсионные накопления умершего. В первую очередь наследник получает пособие на погребение в течение первых дней, а потом после полугода, когда все процедуры завершаются, он получает все накопления из пенсионного фонда, — сообщили в пресс-службе.

В ЕНПФ отметили, что вкладчик может указать наследника своего пенсионного счета. Если отдельного распоряжения по этому случаю нет, то к наследникам первой очереди относятся супруг, родители и дети умершего. Наследниками второй очереди по закону являются братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети, а также двоюродные братья и сестры умершего.

Отметим, что сами пенсионеры после выхода на заслуженный отдых получают свои накопления в ЕНПФ ежемесячно частями.

— У этого человека есть статус пенсионера, и он получает из бюджета деньги на ежемесячной основе. И уже к ним будет прибавляться часть его накоплений в ЕНПФ, — сообщили в фонде.

Отмечается, что если пенсионер скончается, так и не получив все накопления, остаток накоплений также выплатят его наследникам.

Фото с сайта u-f.ru

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись