Как правильно выбрать и приготовить продукты на Пасху

Как правильно выбрать и приготовить продукты на Пасху

Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК рекомендует соблюдать простые правила в преддверии Пасхи

Особенно внимательно рекомендуют отнестись к яйцам и молочным продуктам, ведь именно эти продукты могут спровоцировать отравление. Так, покупая яйца, следует обращать внимание на дату их сортировки, а также на внешний вид. Не следует покупать в местах несанкционированной торговли, а также яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.  Хранить яйца надо только в холодильнике. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Вареные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов, передает kazinform.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Перед применением яйца необходимо тщательно помыть и варить не меньше 10 минут. Во время Пасхи желательно употреблять лишь те яйца, которые окрашены натуральными пищевыми красителями и луковой шелухой. Также немаловажным правилом является хранение яиц в герметично закрытой упаковке для недопущения соприкосновения с другими готовыми продуктами, расположенными в холодильнике. Не стоит забывать, что сырые куриные яйца представляют опасность, прежде всего тем, что являются одной из причин заражения сальмонеллёзом.

Напомним, молочные продукты относятся к группе скоропортящихся, поэтому они должны храниться только в холодильнике при определенном температурном режиме. Выбирая творог к Пасхе, нужно обращать внимание на сроки годности и дату производства. Помните, что у хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. Он также должен быть мягким, маслянистым, немного рассыпчатым, но не жидким. Также обращайте внимание на упаковку, которая в первую очередь должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта.  Некоторые любители творога предпочитают покупать не в магазине, а на рынке, считая его более полезным и натуральным. Санврачи советуют не увлекаться творогом, приготовленным в домашних условиях. В таком продукте микробиологические показатели могут быть далеки от нормы.

Также при покупке кулича в магазине рекомендуют обращать внимание на то, как он упакован, состав и срок годности.

— И не забывайте всегда требовать от продавцов сертификаты качества на товар. Ну а если вы заподозрили первые признаки пищевого отравления, то просим  незамедлительно обратиться медицинской помощью. Запомните, что самолечение опасно для вашего здоровья, — говорят санврачи.

Фото с сайта berrypiter.ru

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись