Как трудятся костанайские женщины в мужских профессиях

Как трудятся костанайские женщины в мужских профессиях

Сегодня женщины давно доказали, что, обладая необходимыми знаниями и навыками, они могут устроиться на любую работу. И даже на мужскую

Елена Школа сегодня — одна из двух сварщиц-женщин на костанайском автозаводе, которая плечом к плечу трудиться с 12 мужчинами. А начиналось все с того, что переехав в Костанай с Акмолинской области, Елена решила все поменять в своей жизни, вплоть до профессии.

— Решила обучиться на сварщика. Как раз на «СарыаркаАвтоПром» проводились курсы. Отучившись с октября по декабрь 2017 года, уже в феврале меня приняли на работу в качестве сварщика, — рассказывает Елена, передает inform.kz

Конечно, отмечает она, работа — не из лёгких, и по праву считается мужской. Но это не останавливает девушку в главной цели — заниматься любимым делом.

— Этот пост — один из самых тяжёлых в сборке автомобилей. Приходится постоянно находиться под машиной, работать с его днищем. Нужна достаточная физическая сила, руки должны быть сильными. Но наши мужчины всегда нам рады помочь», — говорит Елена.

На вопрос о том, нужно ли женщинам трудиться в мужских профессиях, Елена отмечает, что это не зависит от половой принадлежности. Все зависит от желания человека.

— Я считаю, что если человек справляется и ему по душе работа, почему бы и нет? Меня, например физический труд больше устраивает, чем сидеть в офисе. К такой работе у меня душа лежит. Это зависит от самого человека, и поэтому не нужно ставить каких-то рамок, ограничений. Человек сам решает — кем он хочет быть и кем работать, — считает Елена.

В своих взглядах Елена — далёко не единственная. Ее единомышленник — отдавшая 22 года службе в полиции Костаная — майор Наталья Оникиенко.

Красивая женщина, любящая мама, ответственный сотрудник — все это о Наталье. Ее по праву можно назвать универсальным полицейским, потому что она за время службы успела зарекомендовать себя как опытный следователь, сотрудник Штаба, инспектор Центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних ДВД области.

Сегодня Наталья Васильевна работает старшим инспектором отделения контроля за оборотом гражданского и служебного оружия ОАП УВД города Костаная. Она, на ряду с мужчинами, проводит рейды по владельцам оружия, выдает разрешения жителям города на все виды оружия, осуществляет прием граждан.

По праву эта работа носит сугубо мужской характер, но закалка, полученная годами в полиции, помогает Наталье Васильевне справляться с возложенными на нее обязанностями.

В далеком 1996 году Н.Оникиенко поступила в школу милиции. В выборе профессии молодой слушатель не сомневался ни минуты.

«В детстве мне очень нравилось смотреть на отца, который носил мундир полицейского, — рассказывает Наталья Васильевна. — Он стал для меня примером, и я хотела также стоять на защите конституционных прав граждан».

Особо теплые воспоминания у майора Н.Оникиенко связаны с работой в центре временной реабилитации и адаптации несовершеннолетних.

— Это было мне близко по духу, работать с детьми, возвращать их в семьи, видеть слезы радости на глазах родителей. До сих пор помню командировку в Астану, куда мне пришлось отвозить 11-летнего мальчика. Родители сбились с ног, разыскивая подростка, а он занимался бродяжничеством в нашем городе. Когда я передала в буквальном смысле из рук в руки сына родителям, я ощутила гордость за то, что по долгу службы вправе помогать людям, быть связующим звеном между полицией и обществом. И таких примеров очень много,- отмечает Наталья.

После того, как Центр был передан в другое ведомство, Наталья стала работать в Управлении внутренних дел Костаная, контролируя оборот оружия. Как признается женщина, после детей сразу к оружию — было не легко. Однако самое главное в этом деле — преданность профессии, поддержка семьи и коллег, чем Наталья сегодня может вполне гордиться.

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись