Какому эксперту верить? — от этого зависит судьба Александра Корчинского

Какому эксперту верить? — от этого зависит судьба Александра Корчинского

По результатам одной экспертизы предприятие ТОО «Ирина и К» должно заказчику, по заключению другой должен акимат 

Напомним, 28 июня на сайте ИА «ТоболИнфо» был опубликован материал о конфликте вокруг шести домов микрорайона «Аэропорт». Директор предприятия Александр Корчинский рассказал, что на самом деле жилье, построенное по госпрограмме, ему вылетело в копеечку.

Теперь по делу в отношении должностных лиц акимата г. Костаная (точнее, сотрудников отдела строительства) по факту незаконного подписания актов выполненных работ по 6 домам мкрн «Аэропорт» он выступает свидетелем, имеющим право на защиту. Кстати, руководитель отдела строительства обратился в «ТоболИнфо» и заявил, что в отношении их сотрудников никакого дела нет и не было (подробнее об этом  в другом материале), пишет ИА «ТоболИнфо»

Итак, по сведениям информационного агентства, дело было зарегистрировано в ЕРДР в ноябре прошлого года, досудебное следствие до сих пор продолжается. В рамках оперативно-следственных мероприятий исследуются дома 46-1, 46, 41, 42, 43, 47.

— Дело было заведено по ст. 189 УК РК — растрата, присвоение вверенного имущества — по рапорту сотрудника Антикоррупционной службы, — комментирует представитель Корчинского Сабыржан Иманбаев. — На тот момент дома уже были практически сданы. Антикоррупционная служба назначила экспертизу, по заключению от 18 февраля получилось, что по только одному дому переплатили Корчинскому 3,5 млн тенге. Мы не согласились, сделали свою. Сейчас до сих пор не закончена уже третья.

Суть проблемы в следующем. Несъемная опалубка, которая была куплена в Челябинске, заложена в сметную стоимость по цене 1000 рублей за штуку. Документацию готовит сметный институт, потом она проходит госэкспертизу. В ПСД изначально не хватало 6000 блоков. В Челябинске Корчинский купил их не за 1000, а за 450 рублей за штуку. В случае закупки материала ниже сметной стоимости по закону подрядчик имеет право претендовать и требовать оплату согласно смете, если заказчик не докажет, что подрядчик приобрел товар низкого качества.

При этом, по словам юриста, Антикоррупционная служба 30 раз выезжала в дом 46-1, причем без ходатайства специалиста и без уведомления Корчинского, хотя дело напрямую затрагивает его интересы.

— По качеству ни у кого претензий нет. Если бы этот вопрос ставился, то акимат остался бы должен подрядчикам около 20-30 млн тенге за каждый из этих домов. Это называется предпринимательским риском. Один дом у них экспертируется уже несколько месяцев с привлечением более 10 специалистов. Следствие идет уже 7 месяцев, занимаются 12 следователей. То, что к расследованию привлекается столько людей, говорит о том, что правдами-неправдами ищут нарушения, — сетует Иманбаев. 

На суде подрядчики просили назначить повторную экспертизу,  так как не доверяли профессиональным качествам эксперта. Затем Корчинский самостоятельно назначил экспертизу, которая была готова уже через за 4 дня, и она, как ни странно, полностью опровергает предыдущую.

«Сметная стоимость фактически установленных на доме блоков несъемной опалубки, с учетом 1788 штук екатеринбургских, составила 34 679 899 тенге. При том, что в проектно-сметной документации на строительство дома заложена стоимость блоков опалубки на сумму 2 018 043 тенге, разница составила 32 661 856 тенге», — говорится в последнем пункте экспертизы. 

Кому верить? Для Корчинского этот выбор может стать решающим, так как в случае доверия к первой экспертизе из свидетелей он может перейти в подозреваемые…

Алина СУШКО

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись