Казахстан планирует принять участие в Eurovision Asia-2018

Казахстан планирует принять участие в Eurovision Asia-2018

Казахстан ведет переговоры с Австралией об участии в азиатском аналоге международного популярного песенного конкурса «Евровидение»

По данным Министерства информации и коммуникаций РК, первый песенный конкурс «Евровидение-Азия» состоится в октябре 2018 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«На сегодняшний день АО «Агентство Хабар» ведутся переговоры с австралийской стороной относительно участия в конкурсе Республики Казахстан», — сообщили в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz в Министерстве информации и коммуникаций РК.

Eurovision Asia проводится по эксклюзивной лицензии Европейского вещательного союза австралийским национальным вещателем SBS и Blink TV. В конкурсе могут принять участие страны из Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно данным из открытых источников, по состоянию на 12 января 2018 года уже десять стран подтвердили свое участие в конкурсе: Австралия, Вануату, Гонконг, Китай, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Сингапур, Соломоновы Острова, Южная Корея и Япония. Что касается участия Казахстана в классическом конкурсе «Евровидение», который пройдет в Португалии в мае 2018 года, в МИК РК сообщили, что провели переговоры с Европейским вещательным союзом.

«В целях уточнения участия Республики Казахстан в предстоящем музыкальном проекте АО «Агентство Хабар» проведены переговоры с руководством конкурса «Евровидение» Юн Ола Санд, Франк-Диетьер Фрайлинг. По итогам переговоров выяснено, что участие нашей страны в конкурсе не предусмотрено», — говорится в ответе МИК РК.

В МИК напомнили, что Казахстан в лице АО «Агентство Хабар» — ассоциированный член Европейского вещательного союза (ЕВС), который организовывает конкурс Eurovision и является правообладателем всей интеллектуальной собственности, произведенной в рамках музыкальных конкурсов.

«Ассоциированное членство подразумевает долгосрочное партнерское сотрудничество, возможность приобретения лицензионных прав на трансляцию международных телевизионных продуктов по более привлекательным ценам, чем на рынке. В соответствии с регламентом ЕВС, только являющиеся членами Совета Европы имеют право на полноправное членство в ЕВС. При этом только полноправные члены ЕВС имеют право на участие в конкурсе «Евровидение», — пояснили в МИК РК.

Добавим, что Казахстан не является членом Совета Европы. Конкурс в 2018 году состоится в Португалии благодаря победе Салвадора Собрала на «Евровидении-2017» с песней Amar pelos dois. Свое участие на сегодняшний день подтвердили 43 страны. На конкурс также вернулась Россия.

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись