Казахстан возглавил рейтинг стран Европы по ценам на бензин

Казахстан возглавил рейтинг стран Европы по ценам на бензин

Притом, что по доступности бензина страна только на 16-м месте

В большинстве стран, участвующих в рейтинге, отмечается рост цен на бензин и дизельное топливо. В среднем цены на бензин по сравнению с началом прошлого года выросли на 3,2 процента, передает tengrinews.kz со ссылкой на РИА Рейтинг.

Бензин 

Первое место в рейтинге сохранил за собой Казахстан. Здесь наиболее дешевый бензин из всех стран, участвующих в рейтинге (176 тенге за литр по итогам декабря 2017 года). На втором месте по дешевизне топлива осталась Беларусь, здесь литр бензина стоит 207 тенге за литр. Россия находится на третьей позиции в рейтинге с ценой 233 тенге за литр.

Четвертое место в рейтинге занимает Украина. Здесь бензин дороже, чем в России, на 35 процентов. В пересчете на тенге литр 95-го бензина в Украине обойдется автолюбителям в 315 тенге. Далее в рейтинге идут страны Восточной Европы, имеющие относительно низкие цены на топливо.

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на тенге продается в Нидерландах — 629 тенге за литр. Далее следуют Италия, Греция, Португалия и Дания. В этих странах литр бензина обойдется дороже 596 тенге за литр.

Эксперты считают, что в большинстве стран с дорогим бензином основной причиной сложившейся стоимости являются высокие налоги на топливо.

Дизельное топливо 

По подсчетам аналитиков, самое дешевое дизельное топливо продается в Беларуси и Казахстане — цена в двух странах примерно одинаковая и составляет 210 тенге за литр. На третьем месте, как и по цене на бензин, находится Россия (232 тенге за литр).

Самое дорогое дизельное топливо в Швеции — 590 тенге за литр. Также более 539 тенге литр дизельное топливо стоит в Италии, Великобритании, Франции и в Норвегии.

Рост цен на топливо

По подсчетам экспертов, наиболее существенно цена на бензин выросла в Казахстане (+20,4 процента), который все равно сохранил первое место по дешевизне. Также существенный рост цены на бензин произошел в Украине (+18,7 процента) и в Эстонии (+12,2 процента). В остальных странах цены увеличились менее чем на 10 процентов.

В Словении, Мальте и Бельгии цена на бензин осталась на прежнем уровне, а в шести государствах цена бензина даже снизилась. Наиболее существенное сокращение произошло в Германии (-3,3 процента) и в Венгрии (-1,1 процента). В остальных странах цена снизилась менее чем на 1 процент.

Сколько бензина можно купить на среднемесячную зарплату?

Лидером по данному показателю остался Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты более 2,7 тысячи литров бензина. Второе место заняла Норвегия с 2,5 тысячами литров. Также более 2 тысяч литров бензина имеют возможность приобрести жители Великобритании и Австрии. Россия расположилась по данному показателю в середине рейтинга — на 17-м месте, между Казахстаном и Грецией.

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись