Казахстан занимает 61 место из 138 исследуемых стран в рейтинге конкурентоспособности

Казахстан занимает 61 место из 138 исследуемых стран в рейтинге конкурентоспособности

По индексу легкости ведения бизнеса наша республика на 35-й позиции из 190

Об этом сообщил председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Георгий Ким в ходе республиканского конгресса «Антикоррупционная стратегия. Результаты и перспективы», проходящего сегодня в Костанае.

— Это хорошая работа, проведенная всеми, — комментирует Георгий Владимирович. – Но ее все равно недостаточно. 50% всех коррупционных правонарушений составляют взятки. Кроме того, по подсчетам ООН, ежегодно мировая экономика теряет порядка 14 трлн тенге именно из-за коррупции.

Председатель Республиканского общественного объединения «Общенациональное движение против коррупции «Жанару» Оралбай Абдыкаримов отметил, что в рейтинге международной неправительственной организации Freedom house, исследовавшей степень свободы слова в СМИ 199 стран мира, Казахстан занимает лишь 179 место.

Кроме того, в ходе встречи общественные деятели обсудили ряд вопросов, которые следует решать в рамках антикоррупционной стратегии, разработанной на 2015-2025 гг. Один из них – роль гражданского общества. Участники конгресса пришли к выводу, что необходимо создавать больше общественных объединений, чтобы сформировать в обществе нулевую терпимость к такому социальному явлению, как коррупция. Это, по словам Оралбая Абдыкаримова, несомненно, поспособствует вхождению Казахстана в 30-ку развитых стран мира.

 

Алина СУШКО

Фото Александра ОТКИНА

 

Алина Сушко

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись