Казахстанцы усыновили около 500 детей-сирот через республиканский банк данных

Казахстанцы усыновили около 500 детей-сирот через республиканский банк данных

Девушкам, решившим отказаться от детей, надо гарантировать анонимность. Тогда они будут сдавать малышей в приюты, а не бросать на улице, считают психологи.

Через республиканский банк данных новые семьи обрели около 500 детей-сирот по всей стране в 2017 году, сообщает телеканал «Астана».

С 2016 года будущие родители могут выбирать малышей по интернету, что позволяет усыновителям заочно познакомиться с детьми и сделать свой выбор.

По данным МОН, в 2017 году через банк данных обрели свои семьи около 500 детей, 2,5 тысячи – передали под опеку, около 300 детей – на патронатное воспитание.

В основном молодые мамы бросают новорождённых из-за страха перед родными. Иногда малышей находят и на улице. Последний такой случай был в Уральске. 5 марта возле кладбища нашли труп новорождённого. На теле младенца обнаружили следы насилия. Мать ребёнка полицейские до сих пор не нашли. По факту возбуждено уголовное дело.

Другая женщина бросила своего ребёнка на стройке. В этом случае маму нашли сразу и приговорили к 100 часам общественных работ. Сейчас малыш находится в Доме ребёнка.

«Маму лишили родительских прав, она подала на апелляцию, но жалобу не удовлетворили, решение оставили без изменения, сейчас мы ждём решение суда – этот ребёнок будет выбран нашими гражданами. Число желающих взять детей на воспитание растёт. У нас около 100 семей стоят на учёте. С 2016 года введён республиканский банк данных детей-сирот. Усыновители могут никуда не ходить, а сидя дома по интернету выбирать детей», – сообщила заведующая сектором по защите прав детей отдела образования Уральска Агиис Бержанова.

Девушкам, попавшим в сложную ситуацию, надо гарантировать анонимность, считают психологи. Тогда они будут сдавать детей в приюты, где малышам обеспечат уход, а в будущем, возможно, найдут новую семью.

Матери брошенных детей, как правило, пережили какое-то отвержение в детстве, отметила психолог Райса Байдалиева. Родители либо мало занимались ими, либо бросили, либо подвергали детей насилию. Проблемы, из-за которых матери оставляют малыша, в основном психологические.

«Почему они дохаживают беременность до конца, почему они раньше ничего не делают? Потому что они её не замечают. Это глубокий личностный конфликт. Как правило, до последнего никто не знает об этом, потому что они утягиваются и рожают без чьей-либо помощи. Когда рождается ребёнок, у них первая мысль – избавиться от него, что, собственно, и происходит», – сказала психолог Райса Байдалиева.

Женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, всегда ждут в домах мамы, где им предоставляют всё необходимое: одежду, игрушки, еду, помощь медика и психолога. Сюда поступают женщины даже из местных роддомов, когда удаётся переубедить молодых мам, отказавшихся от своих чад. Кризисные центры действуют в 19 городах Казахстана. За 5 лет проект помог более 5 тысячам женщин с детьми, рассказывают специалисты.

«У этих девочек страх перед обществом, перед родственниками. У нас девочка одна, у неё мама знала, что родила, а отец не знал. Она до сих пор боится отца. Мы пытаемся здесь их воссоединить, ищем родственников», – отметила координатор общественного фонда «Ана уйi» по ЗКО Замзагуль Шканова.

Трёхлетняя Милана, которую в августе 2017 года нашли в районе кольцевой дороги в Астане, обрела родителей. Информацию о девочке разместили в базе данных о детях, оставшихся без родителей. Ребёнка устроили в приёмную семью. Приёмным родителям предстоят процедуры, чтобы лишить родительских прав биологическую мать, если её найдут.

По данным Министерства образования и науки РК, сегодня в казахстанских детдомах проживают 6223 ребёнка. Ещё восемь лет назад речь шла о 15 тысячах воспитанниках.

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись