Казахстанские предприятия по переработке вторсырья оказались в критической ситуации. Из-за отсутствия сырья на отечественном рынке заводы вынуждены останавливать производство. Местную макулатуру тоннами вывозят в Россию и Узбекистан. В результате отечественные предприятия вынуждены простаивать либо закупать сырьё у соседей, сообщает informburo.kz

— Как мы ранее прогнозировали, из-за нехватки сырья предприятия начали останавливаться. О своей остановке сообщило костанайское предприятие ТОО «ЛисБум.kz» – это бывший Лисаковский целлюлозно-бумажный комбинат. Ещё три на грани закрытия и пять в плачевном состоянии. Сырья нет, закончились даже остатки. Приходится закупать у России, – рассказал Батырбек Аубакиров.

По его словам, о критической ситуации уже известили Правительство и ответственные министерства. Отечественные переработчики просят возобновить запрет на вывоз макулатуры за пределы страны.

— Надеемся, что в ближайшее время пройдёт межведомственное заседание комиссии, и на этой комиссии будет принято решение – вводить запрет или нет (на вывоз макулатуры за пределы страны. – Авт.). Мы ожидаем, что будет происходить дальнейшая остановка предприятий. Если Правительство не примет меры, то ситуация будет только ухудшаться, – заключил Батырбек Аубакиров.

В конце прошлого года бумажный комбинат в Караганде остался без сырья из-за бесконтрольного вывоза макулатуры за рубеж. Как отметил директор предприятия Вадим Гороховский, в 2016 году в Казахстане действовало ограничение на вывоз макулатуры из страны. Тогда ситуация на рынке стабилизировалась.

Евразийская экономическая комиссия в мае 2016 года после обращения Кыргызстана обязала Казахстан снять ограничения на поставку макулатуры в рамках договора о Евразийском экономическом союзе, аргументировав решение необходимостью выполнения единых мер нетарифного регулирования.