Об этом на заседании регионального координационного совета по форсированному индустриальному развитию сообщил директор ТОО «Урал ЛТД» Валентин Романов

ТОО «Урал ЛТД» на протяжении многих лет реализует аграриям региона технику Кировского тракторного завода. В октябре прошлого года руководитель ТОО сообщил акимату Костаная о поступавшем от россиян предложении наладить крупноузловую сборку тракторов «Кировец» модели К-744Р. Предлагалось наладить сборку до 400 единиц техники в год. Разместить сборочное производство предполагалось на территории индустриальной зоны. Земельные участок городские власти предоставили, но…

— После проведения более детального исследования завод нас не поддержал, — сообщил на заседании Валентин Романов. — Собственных средств нам хватит только на проведение строительства. А для организации  сборочного производства завод нам не может предоставить инвестиций.

— Землю не выделять, а проект отодвинуть. Хорошо, что честно признались, — прокомментировал ситуацию аким региона Архимед Мухамбетов.

Не лучшим образом складывается обстоятельства и с проектом по производству масла в Костанае. Этот завод в рамках Карты индустриализации области  был построен в 2012 году. Однако вскоре прекратил свою деятельность, но остался в должниках. Только СПК «Тобол» маслоделы задолжали 86,7 млн тенге. Есть претензии к руководству завода и у  администрации области.

— Я был на этом заводе, честно скажу, у меня большие сомнения, что все деньги туда вложены. Сейчас учредитель не желает дальше заниматься. Судебно-строительная экспертиза проведена? Никто не знает. Поэтому я беру этот вопрос на контроль. Пригласите прокуратуру, агентство по противодействию коррупции, департамент госдоходов и ДВД. Будем разбираться, — дал задание руководителю управления предпринимательства Исе Кудабекову аким области Архимед Мухамбетов.

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Александра ОТКИНА

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись